Найти в Дзене
ЖиВо

Где брать ответ на вопрос «Что делать?», или Что считать нормальным в современном мире

В ненормальные времена особенно активизируются так называемые нормальные люди — те, кто точно знает, как действовать, как жить и что делать. Мало того, эти нормальные люди свято уверены, что их главная миссия — делать всех вокруг нормальными, т. е. приводить к общему, единому знаменателю все мысли, все чувства и все поступки окружающих людей.

И надо сказать, что чаще всего нормальным людям их миссия удается, по крайней мере они умеют вменить чувство вины всем ненормальным за то, что они ненормальные. А ненормальному и так тяжело, потому что быть ненормальным эмоционально обременительно и сложно, а здесь еще винят за личностные особенности, пытаются менять, призывают двигаться в общем русле.

В нормальные времена подобная стратегия, может быть, оправданна, но когда времена отличаются от нормальности, понятие «нормы» начинает давать сбой. И это стоит принять и признать. Нет верных и неверных стратегий, нет нормального и ненормального поведения, нет правильных и неправильных поступков — всё расплывается.

Единственным ориентиром могут служить важные человеческие и моральные ценности: добро, сочувствие, сопереживание, милосердие, помощь ближнему, душевное тепло… Всё это может служить маяком в тумане потерянного пути. Не знаешь, как поступить? Нормальное и ненормальное слились воедино? Иди путем человечности. Поступай, как велит сердце. Будь честным с собой.

Для тебя твой путь нормальный, для другого его путь нормальный. Принять человеческую разность без осуждения и попыток изменить. Не стучать в закрытые двери другого, обвиняя в нормальности или ненормальности. Сравнить современную историю человечества, например, со средними веками. Обратить внимание, что так или иначе общество идет по пути гуманизма, пусть и спотыкаясь, но идет.

Сейчас стоит признать, что слышать можно многих, а слушать лишь свое сердце. И не вестись на доводы о нормальности или ненормальности. Стоит пребывать в собственных нравственных ориентирах, а свои поступки сверять с общими и давно принятыми понятиями о добре и человечности.

Это не значит, что нужно закрыться от внешнего и пребывать в блаженном неведении, улыбаясь и медитируя. Это значит, что стратегия сегодняшней жизни (по крайней мере той ее части, что зависит от самого человека) не может сейчас упираться в понятие «нормы», ибо нормы сейчас отнюдь не незыблемы. Есть вещи, которые проходят сквозь века нетронутыми. Это настоящие, истинные ценности. Они выше колеблющихся норм.

Человеческая психика тонет в шторме противоречивой информации и не знает, что делать. Вечные ценности — это тот остров, на котором можно пережить бурю внутренних колебаний. Забирайтесь на него, чтобы не утонуть и обрести внутренний стержень. Если и есть место спокойствия в этом мире, то только вот в этой твердой опоре на доброту.

Почему-то сейчас на ум пришли слова из популярного мюзикла. Ими и закончу:

Соблюдайте правила, добрые люди.

Это пригодится для божьего суда.

Никому обратного билета не будет,

А только туда, только туда, туда!

Ольга Павлова