Здравствуйте дорогие читатели и гости моего канала. Сегодня я хочу рассказать вам о спектакле ТЮЗа имени Брянцева в Санкт- Петербурге. Он называется "Счастливый неудачник"
Действие спектакля происходит в тогда ещё Ленинграде. Когда ещё жители "Васьки" ходили купаться на Неву. Когда ещё были коммунальные семьи, когда дети целыми днями носились по улицам и дружили дворами-колодцами.
Декорации построены в виде квадратов с разной локацией. Они перебегают от одной выгородки к другой (комната школьника Вити, набережная Невы, другая комната) и театрально играют на их фоне, пока оператор их снимает. Да, проходит ещё живая сьемка, прямо на сцене, а получившийся материал тут же транслируется на большой экран вверху.
Все это идёт под комментарии рассказчика, как будто это выросший Витя вспоминает свое детство.
Начинается все с того, что мальчик Витя, падает с карниза, и у него проснулось желание сочинять стихи. Но так как Витя достал свою тетю своим плохим поведением, его тетя Аня отводит его к педагогу
МИКВУНДИП (Методологический исследовательский кабинет по выявлению умственно ненормальных детей и подростков), где воспитатель, похожая на врача, ставит бредовые диагнозы.
Для перевоспитания Витю отправляют на дачу к Татьяне Робинзоновне. Там он знакомится с соседской девочкой Мусей и сразу влюбляется… Вслед за этой историей с Витей приключается другая. Его учительница из МИКВУНДИП все время приводит Вите пример другого мальчика, Толика. Вроде он такой прилежный, так хорошо учится. И Витя знакомится с ним.
А на деле Толик оказывается дворовым хулиганом, и про Витю она говорит тоже самое. Мол такой прилежный мальчик. Но это всего лишь уловка, чтобы ребята хорошо учились. Еще один эпизод жизни Вити — о знакомстве с Маргаритой, которая вместе с братом ездит на своей лодке "Магнолия"/"Морж«. На этой же лодке ребята и отправятся в Финский залив. Но поездка заканчивается катострофой и ребята возвращаются домой.
На этом все. Спасибо что дочитали 😄.