Сегодня, 29 сентября, сессия Законодательного Собрания утвердила коррективы в областном бюджете текущего года.
Доклад о проекте регионального закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» депутатам представил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. По его информации, законопроект преследует три цели. Первая – дать возможность профильным министерствам, главным распорядителям бюджетных средств, исходя из оценки программных мероприятий в 2022 году, уточнить свои финансовые потребности. Во-вторых, принять решение по поводу использования финансовых резервов, которые сформировались в структуре бюджета по итогам первого полугодия текущего года, ориентируясь на высокие риски исполнения доходной части по налогу на прибыль. Третье – корректировать оценку плана по собственным доходам.
Комментируя основные направления расходов, Виталий Голубенко отметил корректировки, связанные со строительством объектов социального назначения. Общая сумма увеличения 951,7 млн рублей – в связи с удорожанием строительства по заключению повторной экспертизы, а также на дополнительное финансирование объектов, строящихся с опережением. Уточнен объем финансирования территориальной программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в размере 680 млн рублей. Увеличиваются ассигнования на обеспечение ремонта, благоустройства и оснащения социально-культурной сферы на 666,8 млн рублей, в том числе на поддержание надлежащего состояния детских оздоровительных учреждений, ремонты и оборудование социальных учреждений для инвалидов и престарелых. Скорректирована на 625 млн рублей потребность в расходах социального характера, включая выплаты педагогическим работникам при выходе на пенсию и обеспечение жильем детей-сирот. Изменены расходы на поддержку жилищно-коммунальной отрасли – субсидирование предприятий ЖКХ и капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов общей стоимостью 608 млн руб. Больше средств понадобится на финансирование работоспособности информационных систем и обеспечение безопасности региона. И седьмое направление – уточнение дорожного фонда.
Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев отметил, что это вторая в текущем году корректировка областного бюджета. В ходе рассмотрения поправок проведены две рабочие группы с участием депутатов, запрошены сведения у министерства о необходимости предлагаемых изменений. Депутат напомнил о рекомендации комитета Правительству региона – в будущем предусмотреть отдельное приложение к проекту закона с указанием объектов, реализуемых в Новосибирской области с использованием механизмов государственно-частного партнерства, концессий (наименование объекта, коды бюджетной классификации, источники финансирования). И вторая рекомендация – увеличить финансирование мероприятий по текущему ремонту общеобразовательных организаций в рамках реализации государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области».
Первый вице-спикер областного парламента Андрей Панфёров отметил, что все поправки «имеют государственный характер, вносятся в интересах области и соответствуют актуальному моменту». Вице-спикер областного парламента Владимир Карпов оценил обсуждение поправок в бюджет, которое шло на комитетах Законодательного Собрания и на заседаниях рабочих групп, как очень заинтересованное. По словам лидера фракции КПРФ в Законодательном Собрании, после детального рассмотрения фракция приняла решение принять законопроект в первом чтении и при обсуждении поправок сосредоточится не просто на высказывании оценочных суждений, но на практике эффективного расходования бюджетных средств.
В перерыве сессии комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности обсудил поступившие поправки. Как доложил председатель комитета Федор Николаев, рассмотрено 130 поправок, в том числе касающиеся изменения объема средств на инфраструктурные проекты, реализуемые за счет реструктуризации бюджетных кредитов, на перераспределение объема средств на инфраструктурные проекты, реализуемые за счет бюджетных кредитов, на уточнение средств федерального бюджета, а также на реализацию предложений депутатов по наказам избирателей.
По поправке вице-спикера Ирины Диденко, касающейся отказа от бюджетных ассигнований в сумме 1 млрд 231 млн 580,0 тыс. рублей голосовали отдельно. Как пояснила парламентарий, «Мы принимаем дополнительное бюджетное обязательство на будущий период перед федеральным бюджетом. Наши будущие выплаты концессионеру дополнятся еще и этими деньгами, помимо тех 1 млрд 580 млн рублей, в отношении которых два комитета рекомендовали Правительству не заключать дополнительное соглашение по увеличению выплат концессионеру. Думаю, не стоит объяснять, почему особенно сейчас необходимо тщательно рассчитывать свои возможности, учитывая цели и задачи, которые стоят перед нашей страной и регионом».
Большинством голосов депутаты приняли предложенные комитетом поправки. Доходная часть бюджета утверждена в размере 252 млрд 602,9 млн рублей, расходы – 260 млрд 226,2 млн рублей. Дефицит бюджета 7 млрд 623 млн рублей.