Семён Ахтырцев стоял в карауле у Измайловских ворот передовой линии обороны Очакова. Турки со вчерашнего дня 28 октября пытались захватить редуты. Неудачно!
Цикл рассказов о русско-турецкой войне 1735-1739 годов
Семен был хорошим солдатом. Не спал, ни ел, ни пил в карауле. Слух был обращен в сторону врага. Ружье в руках, штык прилажен. Тесак вычищен, приятно греет бок.
Даже если был глухим и слепым, почувствовал что в турецкий стан пришел в движение. Слышались бодрящие звуки турецких барабанов, литавр, и дудок. Вскоре показались передовые ряды турок, построенных по азиатски - плотные ряды, которые турецкие капралы пытались построить на ходу. Плохо получалось.
Впереди пехота с щитами, копьями и саблями. Сзади янычары с фузеями. Турки подбадривая, перекрикивались друг с другом.
Семен как положено выстрелил по врагу. Старший караула капрал Митрыч уже был тут как тут:
- Зря стрелял Семен! Видим ворога! Давай в плутонг. Сейчас начнется!
Семен успел в плутонг вовремя. Турки подошли на расстоянии короткого броска. Русские солдаты ждали. Не впервой. Турецкие пехотинцы немного постояли, наводя страху. Янычары дали залп. Турки пошли в атаку.
Пули застучали по стенам редута. Одна из них царапнула щеку Семена. Он не обращал внимания. Ждал команды. Пли! Плутонг выплюнул залп. Как и другие.
Турки не останавливаясь перемахнули через края траншеи. Началась свалка. Семен отбил дулом саблю. И входя в размах высадил турку челюсть прикладом. Сзади спину защищал капрал Митрыч. Они оба успели принять на два штыка турка с саблей, прыгнувшего сверху и под его верещание перебросили на другой бруствер траншеи.
Краем глаза Семен видел как турки расправлялись с русскими солдатами. Турок было больше. Митрыч закричал в ухе Семену:
- Давай Сёма из траншеи. Загинем здесь.
Они помогли друг другу выбраться. Поспешили к ретраншементу - второй линии обороны полевых укрытий. За ними и другие кто успел. А кто не успел их уже резали. И хорошо если убивали сразу.
На второй линии Семен и Митрыч влились в толпу из разных плутонгов. Здесь надо держаться до последнего. До самого Очакова далековато. Не добежишь. Застрелят или настигнут татарские конники.
Ни 29, ни 30 октября турки не смогли захватить ретраншемент. 9 ноября 1737 года турки сняли осаду. Очаков вернулся им только по условиям Белградского мирного договора 1739 года.
Статьи канала "История и культура Евразии" за сентябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы