29 сентября празднуется память мученицы княгини Людмилы Чешской, имя которой носят многие русские женщины, бабушки.
Святая Людмила жила во 2-ой половине IX - 1-ой половине X в., когда чешские земли еще были православными. Происходила она из сербских земель, а супругом юной княжны стал Борживой I. Чехия (нынешняя Богемия) входила в состав Великой Моравии под управлением князя Святополка I. Борживой был его верным вассалом
Праведные супруги приняли Крещение от святителя Мефодия, архиепископа Моравского, просветителя славян. Для своего народа они стали настоящими светочами веры, жертвуя средства на строительство храмов, написание Евангелия на родном славянском наречии, обучение священников. Супругам пришлось не раз выдерживать языческую реакцию, попытку свержения Борживоя, разрушение храмов.
После смерти Борживоя на престол вступил их сын Спытигнев l. После его правления и смерти на престол вступил 18-летний Вячеслав. Пользуясь неопытностью князя его мать Драгомира вновь начала насаждать в Чехии (Богемии) языческие обычаи и нравы.
Здесь, конечно, сказалась и ревность к Людмиле, которая по просьбе сына воспитала его наследника, внука Вячеслава - сына Драгомиры, который вырос настоящим христианином. Бабушка позаботилась о его христианском образовании: Вячеслав знал латынь и греческий, был всесторонне развит. Но главное, что своими молитвами Людмила воспитала будущего святого покровителя своего народа, который последовал пути своих святых деда и бабушки.
Драгомира решила убить свекровь через посланных в ее резиденцию в Течине бояр. Злодеяние совершилось в 927 г. Внук ненадолго пережил бабушку. Его родной брат Болеслав (подобно Святополку Окаянному на Руси) жаждал получить престол. Чтобы избавиться от Вячеслава, Болеслав пригласил его на богослужение!!! Вячеслав не послушал совета своих мудрых слуг, предупреждавших об опасности, ведь он шел на Литургию! Святой князь был убит на пороге храма! А Болеслав начал окатоличивание Чехии, на которое его подтолкнуло немецкое духовенство... Перед смертью, правда, покаялся, но дело было сделано.
Святой же князь Вячеслав - плод бабушки Людмилы - защитник сирот, выкупавший из рабства славян и дававший им христианское воспитание - стал небесным покровителем Чехии.
Настоящая святая бабушка Людмила, как и наша княгиня Ольга - это образец молитвы о семье, супружеской верности, жертвенности. Живя ради детей и внуков, для своего народа, она не искала благодарности, почестей и удовольствия, наоборот, претерпела смерть от снохи... Но плодом ее молитв был внук Вячеслав - святой покровитель целого народа.
Думаю, читая о ее жизни, нам, женщинам, есть над чем задуматься!