Найти тему
Мари Дешен

О наболевшем

На основе длительного печального опыта, личного и многих знакомых. 

Трагедия страны, богатой природными ресурсами, обладание которыми было и остаётся некой непреложной данностью, предопределённой историей и Богом, заключается в том, что это отношение, расточительное и обесценивающее, по некоей инерции и обыкновению, запечатанному уже, по всей видимости, в гены, экстраполируется на все остальные виды ресурсов, уже без учета того на сколько они в действительности «неиссякаемы» и на сколько они «всё стерпят». 

Нет необходимости благодарить нефть или газ за то, что они есть. Нет необходимости им платить за их существование и за то, что они позволяют обогащать казну, развивать экономику (плохо, но как обычно), нет необходимости о них заботиться. Ресурсы потребялются, и из-за изобилия потребляются расточительно, с истинно купеческим размахом, разбазариваются, и зачастую, говоря языком экономическим, тратятся очень неэффективно. 

Но когда дело доходит до человеческого ресурса, подобное отношение становится как минимум обидным, как максимум преступным.

Мы исторически воюем под лозунгом «бабы новых нарожают» (который, правда, не имеет никакого отношения Жукову, но перетекает из века в век, меняя форму лингвистического выражения, и впервые приписывается принцу Конде озвученные им ещё в 1674 году), воспринимая человека, как бесконечно восполняемый ресурс. Люди на фронтах становятся жертвами недалёких идиотов отечественного производства, шапкозакидателей и языкочесов, которые условно ходят на танки с шашкой наголо, не могут ничего адекватно просчитывать и не в состоянии подготавливать адекватное снабжение, кое по своей сути является проявлением «заботы» о людях. Вестимо, «природные ресурсы» заботы не требуют, как и бережной эксплуатации.

А история тем временем недвусмысленно показала, что «бабы новых не нарожают». И «бабы» оказались тоже ресурсом конечным, коего особо-то и не осталось. Женщины есть, и у некоторых из оных внезапно совершенно иные планы на жизнь, нравится ли это кому-то или нет. 

Делаются ли кто-либо какие-либо выводы? Почти нет. И если и делаются, то крайне медленно, с преступными опозданиями. Почему? Потому что обучаемость (величайший движитель прогресса) кругов принятия решений разного уровня уже много лет стремится к нулю, будучи обратно пропорциональной количеству долбоебов на местах, коих число множится подстать кроликам.

Эти же бездарные посредственности, коими наводнены недра государственных (и, к огромному трагизму, не только государственных) аппаратов всех уровней и направлений, для которых кресло под задницей единственное ради чего стоит жить и за что бороться, абортируют большинство выстраданных идей, проектов, предложений, с которыми к ним или к людям под ними приходят отчаянные и неизлечимо наивные профессионалы (в том числе системные труженики), функционирующие и борющиеся зачастую на голом энтузиазме и вере в страну. Абортируют ибо не способны ни понять, ни дать им правильный ход, да и чувствуют в них угрозу своим тёплым и насиженным местам, которые уже так уютно приняли форму их полушарий. 

Чеховское «кабы чего не вышло» уже давно стало негласным лозунгом и исключительно в смысле потенциального вреда занимаемому положению из-за гарантированного проёба, ввиду недостатка серого вещества в черепных коробках. Вполне возможно, что начальники и не дураки, но в их подчинении, и они это знают, армия олигофренов. Интеллектуальный и профессиональный ресурс при этом снова воспринимается, как должное, само собой разумеющееся, наравне с действительно неиссякаемым ресурсом имбицилов. И при этом умный, по их разумению, со своими идеями должен априори стелиться в ноги и лобызать чиновничьи ботинки, пахнущие дорогой кожей, просто за то, что тот снизошёл до того, чтоб его послушать и со значительным видом озвучить набившие оскомину фразы.

«Родина тебя не забудет», «ну ты напиши все свои предложения, а мы подумаем, что понравится — сделаем», «ну ты сделай, а мы посмотрим», эти и ещё с десяток сакраментальных фраз, которые обязательно слышит каждый, кто соприкасается с госструктурами, да и бизнескругами разного уровня. Последние в парадоксальном изумлении подчас вообще не понимают зачем кому-то спонсорская помощь, социальная ответственность бизнеса, да и поддержка тебе с твоими классными идеями вообще зачем. Особенно если доселе что-то делал сам, справляясь худо-бедно. 

Государственные это всё понимают и в лучшем случае с любопытством наблюдают, но и у этих зачастую возникает спортивный интерес поставить как можно больше палок в колеса (те самые альтернативно одарённые, упомянутые выше) и сделать тебе жизнь как можно более насыщенной и невыносимой, усложнить всё до предела. Под их воздействием к твоему торможению присоединяются и частные структуры. Здесь, к примеру, и платежные системы, которым ты кажешься сомнительным, потому что государство что-то невнятное о чем-то как-то пробурчало, и банки, блокирующие карточки, на которые собираются деньги на гуманитарную помощь ЛДНР, и таможенники, не пропускающие броники журналистов и фуры с гумпомощью, и т.д. — список длинный, почти бесконечный. 

Идеи, проекты и инициативы, как и поток энтузиастов и альтруистов, готовых бороться и что-то, делать под монотонное «Родина тебя не забудет» кажется неиссякаемыми, как и нефть, как и газ, как и собственная, даже самая малюхосенькая, но всё-таки власть в криворучье дурака. Кажется…

Только время и исторический момент —#мысливслух ниченный. Как и люди. Как и энтузиазм. Как и альтруизм. Как и стремления. Как и вера в лучшее и готовность за это бороться. Особенно всё становится быстро конечным, когда какой-нибудь толстопузый чинуша (помноженный в своей численности на большезначное число N), похлеще «пятой колонны», начинает в исступлении топить собственный корабль и экипаж, показывая свою власть, в надужном стремлении скрыть отсутствие самых значимых для человека полушарий.

Завершая сей несколько озлобленный монолог, навеянный коллективным страданием многих замечательных людей, хочется сказать две вещи:

• Безграничен только ресурс дураков. Остальные ресурсы — конечны. И требуют в своём обращении интеллект и кропотливую работу и заботу. 

• Находясь вне всех систем, умные люди очень всё хорошо понимают и особенно чётко осознают бесценность великолепных профессионалов на местах, которые, как алмазы среди гор д̶е̶р̶ь̶м̶а̶ бесполезной руды: нечастые, но бесценные. Но и их зачастую умудряются не ценить.

(Апрельский текст, ставший ещё более актуальным).

#мысливслух #обществоиполитика #обществоилюди #общество #государство #родина #россия #родинамать