Государствами в современном мире правят не только президенты и премьер-министры. Главами некоторых государств являются духовные и религиозные лидеры. Такие как, великий аятолла в Иране, тибетский Далай-Лама и глава Ватикана Папа Римский.
Есть и другие.
Интересно, что король или королева Великобритании, к примеру, является одновременно и главой англиканской церкви.
Ватикан – название достаточно древнее. Но самому городу-государству с этим названием, и в этих границах, нет ещё и ста лет. До этого Римские Папы управляли довольно обширной Папской областью. И претендовали на власть над всей Италией.
Александр VI Борджиа - один из самых знаменитых и противоречивых фигур на папском престоле. Такие понтифики, как Сикст V и Урбан VIII, в разное время занимавшие святой престол после Александра VI, считали, что он был самым значимым правителем церкви со времен апостола Петра.
Александр VI значительно расширил границы Папской области. Занимался благоустройством и укреплением местности внутри и вокруг Ватикана. Несмотря на критику за излишнюю расточительность, казна при нём только пополнялась.
Вместе с тем, никакого другого понтифика не обвиняли во всех смертных грехах больше, чем его.
Борджиа – выходцы из Испании. По-испански фамилия звучит несколько иначе – Борха. Родриго Борджиа – будущий Папа Александр VI – стал вторым папой из этого рода после своего дяди Каликста III.
Родриго изучал юриспруденцию в Болонском университете. В 25 стал кардиналом. Благодаря протекции дяди получил должность вице-канцлера Святого престола. И оставался на ней после его смерти, в течение правления ещё четырех пап.
Уже за счет личных качеств.
По одной версии, считается, что стать папой ему помог банальный подкуп. Ему удалось купить всех 23 кардиналов. По другой – он с самого начала был фаворитом. Так как обладал необходимыми способностями и в общем, был под стать будущему положению. Идеальный кандидат.
Правдоподобны обе версии.
Хороший администратор, гибкий политик – святым он не был. А вот нравам того времени соответствовал. Подкупы, интриги и связи с женщинами удивить и поразить кого-либо тогда могли бы только своим отсутствием.
У Александра VI Борджиа было десять детей. Чезаре, Джованни, Джоффре и Лукреция самые известные из них. С целью укрепить своё влияние и власть Папа устраивал их браки, наделял землями и титулами. Семья Борджиа становилась поистине могущественной.
Он даже пытался сделать титул понтифика наследственным.
Его обвиняли в крайнем распутстве и страсти к отравлениям. В связи с чем ещё при жизни называли «чудовищем разврата» и «аптекарем сатаны». А после его смерти обвинения стали ещё более значительными и тяжкими.
Во многом благодаря его политическому сопернику Джулиано делла Ровере. Который, если не считать короткого правления Пия III, всего 26 дней, стал Папой после Александра VI в 1503 году под именем Юлия II. И, в правление которого, отравления и оргии отнюдь не прекратились.
Не обеляя Борджиа, хочется отметить, что облить грязью соперника и/или предшественника было обычной практикой во все времена.
Александр VI взошёл на Святой престол в 1492 году. В этом же году Колумб совершил своё знаменитое путешествие. Началась эпоха Великих географических открытий.
Годом спустя, в 1493 г. Папа издал знаменитую буллу inter caetera, указ, по которому все земли к западу от Европы и южнее островов Азорского архипелага передавались Испании, а все вновь открытые земли к востоку от «папского меридиана» объявлялись собственностью Португалии.
А в 1494 г. между Испанией и Португалией был заключен Тордесильясский договор, по которому все эти положения папской буллы уточнялись, дополнялись и закреплялись.
Таким образом мир был поделен между двумя этими королевствами.
На годы правления Папы Борджиа приходится и деятельность проповедника и фактического правителя Флоренции с 1494 по 1498 гг. Джироламо Савонаролы, доставившего Святому престолу немало проблем. Его принято относить к предшественникам реформации. Таким как Ян Гус, которого сожгли на костре. Савонаролу, сначала ещё и повесили.
В 1500 г. в папский дворец ударила молния. Обвалился потолок. Погибло 4 кардинала. Папа Александр VI чудом не пострадал. Конечно, это было воспринято как божий знак. Но вот хороший ли?
Как бы то ни было, спустя 3 года 18 августа 1503 г. Папа Александр VI Борджиа умер то ли от отравления, то ли от малярии. В то время в период летней жары знать перебиралась в места попрохладней. Эпидемии были явлением постоянным. Но в том году из-за войны многие были вынуждены остаться, в том числе и Папа.
Александр VI значительно укрепил папскую власть.
И, хоть, как известно, история не терпит сослагательного наклонения Италия могла бы быть теократической монархией.
Но объединить Италию папам так и не удалось. Это сделало Сардинское королевство, которое с 1861 г. называлось уже Королевством Италия.
А в 1946 г. королевство стало республикой.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал!
До встречи!
✋ А если есть желание и возможность поддержать материально 👉 2202 2050 8156 1836