Бунин - первый из русских писателей, кто стал лауреатом Нобелевской премии. Она была присуждена Ивану Алексеевичу в 1933 году «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Бунин родился в небогатой дворянской семье в Воронеже. Несмотря на скромный доход, родители смогли нанять для мальчика гувернера, который привил Ивану интерес к литературе и чтению. Бунин пытался учиться в гимназии, но из-за нелюбви к математике вернулся на домашнее обучение и много времени посвящал самообразованию.
После окончания обучения Бунин переехал в Санкт-Петербург. Там он познакомился со многими писателями и поэтами, вошел в литературную среду и начал издавать свои произведения.
Творчество Бунина - это классическая русская проза. Его произведения написаны простым языком, а сюжеты отражают культуру и течение того времени. Многие повести и рассказы Бунина были поставлены в театрах и экранизированы - «Митина любовь», «Деревня», «Господин из Сан-Франциско» , «Легкое дыхание», «Антоновские яблоки».
Будущий нобелевский лауреат родился в Москве в творческой семье. Мама писателя была пианисткой, а папа - художником.
Семья Пастернака поддерживала дружбу с известными художниками, музыкантами и писателями, частым гостями их дома бывали Лев Толстой, Сергей Рахманинов, Исаак Левитан, поэтому Борис с детства был окружен искусством..
Борис Пастернак закончил Московскую консерваторию с золотой медалью, но музыкантом и композитором он не стал, а посвятил себя литературе..
Пастернак получил признание как поэт, хотя самое значительное произведение - «Доктор Живаго» - написано в жанре романа.
В 1958 году писателю была присуждена Нобелевская премия не только за «Доктора Живаго» , но и «за значительные достижения в современной лирической поэзии».
К сожалению, из-за того, что роман был негативно принят Советской властью, а сам писатель подвергся травле, Пастернаку пришлось отказаться от Нобелевской премии.
Монументальным произведением Шолохова стал роман-эпопея «Тихий Дон», значимая роль в котором отведена «белому казачеству». Роман вызвал спорную реакцию коммунистической власти, однако Сталин одобрил печать.
«Тихий Дон» был переведен на многие языки, стал популярным во всём мире и был множество раз экранизирован..
Шолохов был номинирован на Нобелевскую премию 11 раз, но награду получил лишь в 1965 году - «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
Солженицын родился в Кисловодске в неполной семье - отец мальчика погиб на фронте Первой Мировой войны еще до его рождения.
Александр Солженицын окончил физико-математический факультет Ростовского государственного университета, работал учителем математики, а затем ушел на фронт Второй Мировой Войны.
У Солженицына были сложные отношения с советской властью, поэтому первые произведения писателя были опубликованы, когда ему был 41 год. Произведения Солженицына отражали реалии Сталинских времен, что не нравилось коммунистической партии, и в 1974 году писателю пришлось эмигрировать из России.
В 1970 году Солженицын получил Нобелевскую премию «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». От первой публикации автора до присуждения награды прошло всего 8 лет — уникальный случай в истории награды.
Иосиф Бродский родился в Ленинграде. Семья жила бедно, поэтому в 16 лет Бродский был вынужден бросить школу, чтобы пойти работать.
Творческий путь Бродского начался со знакомства с видными поэтами и писателями того времени, среди которых - Булат Окуджава и Сергей Довлатов.
Советская власть не одобряла произведения Бродского, что привело поэта к эмиграции. Переехав в США, он занимался переводами, публикациями своих произведений и преподавательской деятельностью.
Интересно, что окончив неполные 8 классов, Бродский почти 25 лет преподавал в должности профессора в ведущих вузах США, где читал лекции по истории русской литературы, русской и мировой поэзии и теории стиха.
В 1987 году поэт получил Нобелевскую премию «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии».