Найти тему
Свои будут - поймешь

Про навязанные авторитеты

Немного атрибутов и мы готовы слушаться беспрекословно. Даже пугает готовность людей отключать голову и идти за кем-то якобы авторитетным. Хотя признаться в этом никто не готов.

Кадр из фильма "Джентельмены удачи". При слове авторитет у меня какие-то тюремные ассоциации. Но статья не про это.
Кадр из фильма "Джентельмены удачи". При слове авторитет у меня какие-то тюремные ассоциации. Но статья не про это.

В книгах, где хоть отдаленно описывается поведение людей, часто можно найти в доказательство той или иной теории разного рода эксперименты. Я даже писала про особенно понравившиеся, можете почитать тут.

Меня они всегда очень привлекали, даже хотела бы сама поучаствовать в чем-то подобном.

Но вот в очередной книге автор предложил почувствовать себя на месте такого участника. Признаюсь, теперь я их побаиваюсь. Для эксперимента (потом его назовут эксперимент Милгрэма) приглашали двоих людей, самых обычных, готовых внести небольшой вклад в развитие науки. Специалист в медицинском халате, руководящий всем происходящим, методом жребия распределял между ними роли. Одного привязывали к креслу и подсоединяли к проводам с током. Другой был за пультом, подающий тот самый ток. Второй задавал первому вопросы, а в случае неверного ответа давал разряд. Разряд с каждым разом становился все выше. Задача эксперимента - оценить влияние стресса (разряды тока) на память (способность отвечать на вопросы).

Так вот, представьте себя на месте такого участника, которому досталась роль отвечающего. Начинаются вопросы, происходит первая ошибка и разряд не заставляет себя ждать. Опять вопросы. Сосредоточиться уже сложнее. Ошибки начинают учащаться. Разряд увеличиваться. Вечер перестает быть томным. Вы намекаете, что пора бы сворачивать эксперимент. Второй его участник смотрит на руководителя, тот дает отмашку продолжать. Вы решаете бросит отвечать. Молчание расценивается как неверный ответ, ток не прекращается. Вот вы уже проклинаете день, когда согласились, и молите о пощаде. Второй участник смотрит на вас с жалостью, он не изверг в конце концов, но ведь главный экспериментатор еще не сказал, что закончено, приходится все повышать и повышать разряды тока.

Фу, бред какой-то, скажите вы. Да таких экспериментов быть не может. Да и кто бы в них участвовал. Разве будет нормальный человек ради эксперимента бить другого током против воли, причинять боль. Нормальный человек встанет и уйдет оттуда, откажется участвовать в этом безумии. Вообще такие эксперименты противозаконны.

Я с вами полностью соглашусь. Но такой опыт действительно проводили. Только подопытных было не двое, а только один - тот, который стоял за пультом с током. На кресле с проводами был подставной актер, ток тоже был не настоящий. И вопрос выяснялся не про стресс и память, а про предел повиновения одного человека указам другого, если последний обладает символами авторитета. Подопытный разумеется всего этого не знал. Он просто по указу, долго не думая, бил другого током за неправильные ответы.

Самый первый разряд был очень слабым, всего 15 Вольт, но с каждой ошибкой сила тока увеличивалась еще на 15 вольт. Максимальная величина разряда составляла 450 вольт. Всего было проведено 40 опытов. Из них только один раз испытуемый остановился на напряжении до 300 В, еще 5 выбыли на отметке 300 В, 4 — на 315 В, 2 после 330 В, 1 после 345 В, 1 после 360 В, один после 375 В. Оставшиеся 26 из 40 дошли до конца эксперимента.

Результаты ужасают. Люди готовы снимать ответственность за свои действия и полностью отдаваться на власть человека-авторитета. Чтобы человек стал авторитетом в глазах других многого тоже не надо - должность или титул (можно даже выдуманные), одежда (форма, медицинский халат, дорогой деловой костюм, можно даже взятые на прокат). И всё, подавляющий процент людей готов повиноваться.

Кстати, в этом эксперименте и других подобных, никто не может угадать процент, подчинившихся авторитету. Всем кажется, что он должен быть невелик, что люди не стадо баранов, что у людей есть голова. Но опыты говорят об обратном.

Какой вывод? Надо чаще задаваться вопросом, что руководит моими действиями: мое мнение или прихоть другого человека, ведь отвечать в итоге за все самому. Ну и детей надо к этому приучать, ведь это блог о детях))