Найти тему
Капля. Центр

Изящный красавец на берегу Волги - Печёрский Вознесенский монастырь

Вознесенский Печерский мужской монастырь основан в 1328 году на берегу Волги в пределах Нижнего Новгорода.

Сюда, на волжские берега, прибыл монах Киево-Печёрского монастыря Дионисий — впоследствии Суздальско-Нижегородский архипастырь, крупнейший исторический деятель своего времени с целью основания монастыря.

На крутом берегу Волги, в плотных известняковых породах склона будущий игумен Дионисий, по примеру древних насельников Киево-Печерской Лавры, выкопал себе первую пещеру, где проводил время в молитве и посте.
Посвященный великому празднику — Вознесения Господня — первый возведенный храм и дал главное имя обители. Название же «Печерский» монастырь получил в память о первых пещерах («печерах»), выкопанных здесь.

Затем место расширялось, в 1512 году обитель получила неприкосновенность и суверенность. К концу 16 века построили Вознесенский собор и 6 каменных церквей, но 18 июня 1597 года в третьем часу ночи монастырь был разрушен оползнем.

«в монастыре же означенною от горы оползиною, храм каменный Вознесения Христова разрушило до основания, только остался над жертвенником верх один, колокольня разсыпаласъ, теплый храм Пресвятыя Богородицы (Покрова) разшатало на сторону и опустило в землю, близ окошек олтарных; святыя ворота, и в монастыре кельи, поварни и погреба обвалило и ограду переломало, а на берегу стоящий храм деревянный Николая Чудотворца сдвинуло с места, и паперти обломило, и слободе многия дворы пошатало».

В этом обвале никто не погиб. Но почти весь монастырский комплекс был разрушен. Кроме того, склон над монастырём был признан оползне-опасным. Поэтому в том же 1597 году монастырь был перенесен на версту вверх по течению Волги, а на старом месте была поставлена церковь Преображения Господня. В восстановление монастыря после его разрушения делал вклады и отец национального героя Кузьмы Минина.

Многие посчитали произошедший обвал знамением, предвестием некоторого бедствия. И бедствие произошло в самом деле: через несколько лет началось Смутное время.

Далее в статье фото автора - Ольги Брезгиной.

Ныне существующий монастырский ансамбль был построен в 1640–1650 годах. Включает пятиглавый Вознесенский собор с галереей, шатровую колокольню, шатровую Успенскую церковь с трапезной палатой, шатровую надвратную церковь преподобного Евфимия Суздальского, настоятельские покои и корпуса келий с храмом преподобного Макария.

Каменная ограда и небольшой надвратный храм Покрова Богородицы построены позже, в 1765 году. Монастырь возводили «царский подмастерье каменных дел» Антип Возоулин, Федор Опарин, старец Изосима, костромские и балахнинские каменщики.
Святые Врата, через которые мы попадаем на территорию монастыря, поставлены в 1890 году.

-3

Рост и процветание монастыря длились вплоть до 1924 года, когда по указу НКВД его закрыли. Работа возобновлена в 1994 году. С 2003 года здесь открыт музей истории Нижегородской епархии, а в 2008 году заново освещена Успенская церковь. В 2009 году была отреставрирована икона XVIII века — Успение Божией Матери, а в 2010 года — совершён первый за 80 лет постриг в монахи.

Монастырь этот необычный. Здесь при входе открыта аллея династий Рюриковичей и Романовых: место, где можно погулять и поразмышлять об истории и судьбах нашей России-матушки.

Монастырь был почитаем царской семьей, она его регулярно посещала и делала вклады, в том числе в существующий архитектурный ансамбль. В память об этом на крестах Вознесенского собора красуются короны.

Здесь есть и своя наклонная колокольня. Ещё при строительстве она накренилась в сторону Волги, тогда ее второй ярус даже возвели с обратным уклоном. Но что интересно, наклон колокольни можно увидеть только с определенного ракурса, причем на фотоаппарат этот крен поймать ещё сложнее.

-6

Уникален иконостас в Успенском храме, он фаянсовый, выполнен он по решению настоятеля монастыря архимандрита Тихона (Затёкина) уральскими мастерами, но уже в наше время, конечно.

Монастырь хранит православные святыни 14-19 веков — иконы: Божией Матери Оранской, Печерской Божией Матери XIV века, св. Дионисия Суздальского, св. великомученика Пантелеимона, Феодоровской Божией Матери. Ковчег с мощами св. бл. Матроны Московской и св. преп. Симеона Верхотурского, рака с мощами Киево-Печерских Чудотворцев и других святых.

А вообще в монастыре удивительное умиротворение, несмотря на то, что находится он в городе, близ оживленных трасс и канатной дороги. Здесь достаточно много прихожан в воскресный день (дважды была, дважды наслаждалась этим зрелищем), а служба похожа на всеобщую молитвенную песнь, от которой душа наполняется светом.

-8

Путешествуйте, открывайте, читайте мой канал, подписывайтест, чтобы видеть новые статьи. Ставьте 👍, это мотивирует писать и делиться своими находками и открытиями.