Обыкновенный или садовый газон – самый распространенный вид покрытия, с которым мы сталкиваемся в повседневности. Его легко встретить в Москве или в любой другой точке страны. Так украшаются парки, сады, участки перед дачей, городские клумбы. Газон представляет собой золотую середину между партерным и спортивным настилом. Он обладает и хорошей визуальной привлекательностью, и достаточной износостойкостью. В чем универсальность этой разновидности?
Особенности и нюансы
- Покрытие долговечно и не требует особого ухода. По сути, это эквивалент искусственного газона;
- Ландшафтный участок не обязан быть идеально ровным;
- Подойдет как песчаный, так и глинистый грунт;
- Семена для посева стоят недорого и прорастают быстро. В этом, правда, есть и обратная сторона: газон такого типа нуждается в частной стрижке;
- На газонном участке можно сидеть, лежать и устраивать пикники. Часто на лужайке размещают качели, беседки, мини-бассейн;
- Почва не обязательно должна быть плодородной;
- Участок может располагаться в тени или на ярком солнце: это не повредит ему.
Как правильно выбрать садовое покрытие?
Для высадки обыкновенного газона применяются те же травосмеси, которые используются при создании партерного вида. Но для большей выносливости к ним добавляют овсяницу (бороздчатую и овечью), пырей безкорневищный, гребенник обыкновенный и другие злаки. Иногда добавляют многолетние бобовые. Эти растения обладают высокой сопротивляемостью к сорнякам и способны подавить их активность.
Важно, чтобы каждое семя было адаптировано к российскому климату – поэтому перед приобретением смеси желательно проконсультироваться с профессионалами. Формировать травосмесь можно самостоятельно, либо купить готовую. Но во втором случае лучше проявить осторожность, поскольку импортные наборы могут содержать семена растений, неприспособленных к почвам нашей страны.
Итоговое покрытие обладает иммунитетом к механическим воздействиям - почти как у синтетического газона. Но, несмотря на выносливость, садово-парковый вид относится к декоративным: он хорошо вписывается в любой ландшафтный дизайн.
Уход за садово-парковым газоном
Несмотря на то, что этот тип газона неприхотлив, некоторых рекомендаций лучше придерживаться. Разместить покрытие нужно на солнце либо в полутени: полная тень не способствует прорастанию. Не стоит придавать участку слишком сложную форму: в дальнейшем это создаст затруднения для стрижки и ухода.
Посев проводят весной или в конце лета. Сперва следует подготовить почву: очистить от мусора и сорняков, вскопать и подкормить органическими удобрениями. Затем делается пауза примерно на неделю: это необходимо, чтобы земля немного осела. Сеять можно с помощью специальных устройств или вручную. В случае с рулонным типом все проще: материал укладывается, затем в течение пяти дней необходим обильный полив.
В первый раз нужно позволить траве прорасти до 7-10 см, затем подстричь – и впоследствии проводить стрижку регулярно. Поливать газон следует не менее, чем раз в 3-5 дней, или чаще при признаках засушливости.
#газоннадаче #газон #газоны #рулонныегазоны #уходзагазоном