Найти тему
Просто о самом важном

Почему подростка все "бесит"

«Бесит» - словечко, появившееся в лексиконе подрастающего поколения относительно недавно. Его используют повсеместно: в момент недовольства, разочарования, сильного гнева. Одно такое слово заменило всю гамму негативных эмоций. Так что стоит за этим «бесит»

Бесить – вызывать в ком-то сильную злость. Так что же вызывает эту самую злость у подростков?

Во-первых – несоответствие желаемого и действительного. Подросток – это еще только формирующийся взрослый. Ему многое еще нельзя, но очень уж хочется.

Например, покрасить волосы, сделать пирсинг, татуировку. Каким-то образом выразить себя. Родители, в свою очередь, справедливо запрещают подобные эксперименты, руководствуясь здравым смыслом. Вот и возникает прецедент для «возбешения».

Второй вариант – вынужденное сдерживание эмоций: ребенку с раннего детства внушали, что нужно делиться, не пререкаться со старшими, быть вежливыми и т.д.

Столкнувшись в подростковом возрасте с явными противоречиями, например, когда подросток встречается с неприкрытым хамством взрослых, с необоснованными требованиями и обвинениями в свой адрес. Он испытывает злость и обиду, которую он также называет словом «бесит»

Ну и третий вариант – «нас бесит то, что мы не любим в себе».

«Меня бесит, что она вся такая правильная, все с ней дружат» - возможно, у вашего ребенка серьезные проблемы в общении со сверстниками. Ребенок не может подружиться, не испытывает сострадания, поэту остается отверженным.

В любом случае, если в речь вашего ребенка «прокрался бес», послушайте внимательно, что именно вызывает в нем сильную злость.