188 подписчиков

Льготы мобилизованным в сфере недвижимости

Предлагаю в данной статье собрать все возможные упрощения и льготы, предложенные для мобилизованных в части оборота объектов недвижимого имущества.

Дополните в комментариях под данной статьей!

Мобилизованные имеют право на льготы по кредитам и по сохранению рабочего места
Мобилизованные имеют право на льготы по кредитам и по сохранению рабочего места

Рассмотрим наиболее широко обсуждаемые и предлагаемые в ближайшей перспективе.

1. Федеральная нотариальная палата вводит меры поддержки при оформлении доверенностей

Предлагается освободить от оплаты услуг правового и технического характера мобилизованных граждан России. Также такие лица принимаются без очереди, в том числе выходные дни, для совершения необходимых нотариальных действий.

  • выдачу согласий законных представителей, опекунов, попечителей на юридически значимые действия для несовершеннолетних детей и ряд других;
  • удостоверение различных видов доверенностей, в том числе на распоряжение имуществом, совершение сделок и т.п.,
  • выдача согласий законных представителей, опекунов, попечителей на юридически значимые действия для несовершеннолетних детей и ряд других.

Воспользоваться льготой имеют право лица, призванные на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации в Российской Федерации с 21 сентября 2022 года.

Отмечается, что Федеральная нотариальная палата выплачивает нотариусам компенсацию за предоставленные льготы из собственных средств, которые формируются из членских взносов нотариусов, тем самым в финансировании предоставления льгот участвуют все нотариусы страны!

Подробнее по ссылке

2. Федеральная служба судебных приставов приостанавливает все исполнительные производства в отношении военнослужащих

Приостановление взысканий долга возможно на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Исполнительное производство приостанавливается судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случае просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заявления о приостановлении исполнительных производств мобилизованные могут подать непосредственно на призывных пунктах военных комиссариатов.

Для этих целей в военкоматах всех субъектов РФ будут командированы сотрудники территориальных органов Федеральной службы судебных приставов. Такие действия согласованы с Минобороны России.

Подробнее по ссылке

3. Центральный банк России направил всем банкам и микрофинансовым организациям рекомендации по кредитным каникулам или реструктуризации долгов для мобилизованных

Центральный банк России направил рекомендацию банкам, микрофинансовым организациям и другим профессиональным кредиторам:

  • разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации долгов;
  • не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени);
  • не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств;
  • приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья;
  • не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание.

Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заемщиков, если они находятся у них на иждивении.

Отмечается, что в дальнейшем такие специальные кредитные каникулы могут быть закреплены в законе!

Подробнее по ссылке

4. Законодательные инициативы на рассмотрении ГосДумы РФ, предлагаемые к принятию в ближайшее время

Мобилизованных и членов их семей освободят от пеней за просроченные платежи по ЖКХ и по взносам за капитальный ремонт в многоквартирном доме.

1. В ГосДуме РФ рассмотрен и принят законопроект № 122372-8 в части регулирования вопросов капитального ремонта многоквартирных домов и поддержки граждан, призванных на военную службу.

Законопроект принят в трех чтениях, направлен на согласование в Совет Федерации РФ и подписание Президентом России. Т.е. в ближайшее время будет опубликован, вступит в силу с даты публикации!

Принимаемый федеральный закон устанавливает, что мобилизованные и члены их семей до прекращения действия контракта освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременного или неполного внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленных жилищным законодательством РФ, в порядке, предусмотренном высшим должностным лицом субъекта РФ.

Подробнее по ссылке

2. В ГосДуме РФ рассмотрен и принят законопроект № 122372-8 в части обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации

Законопроект принят в трех чтениях, направлен на согласование в Совет Федерации РФ и подписание Президентом России. Вступит в силу с даты публикации, за исключением отдельных положений!

Предусматривается, что трудовой договор мобилизованных граждан будет приостанавливаться до момента окончания военной службы. После этого они в течение трех месяцев смогут вернуться к своим прежним должностным обязанностям.

Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. К заявлению работника прилагается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы.

Также за мобилизованными сохраняются рабочие места на весь срок прохождения военной службы и частичной мобилизации.

В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность). В этот период работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника по указанному месту работы (должности).

При этом период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня.

Работник в течение шести месяцев после возобновления действия трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.

Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником в период приостановления действия трудового договора не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.

Подробнее по ссылке

#мобилизация #частичная мобилизация #права военнослужащих #кредитные каникулы #нотариальные действия #доверенность мобилизованного #приостановка взыскания долгов #сохранение рабочего места #гарантии военнослужащим

Задавайте вопросы, комментируйте, найдем верные решения!

Не забывайте поставить царский лайк

и оформить подписку на канал