Найти тему

Как собирать грибы правильно и безопасно

У любителей «тихой охоты» начался активный сезон. Первые походы подтверждают: урожай нынче хорош, этому способствовала тёплая и влажная погода, стоявшая до похолодания. 

Поэтому, даже если вы новичок в грибном деле, без трофея, вероятнее всего, не останетесь. Но, отправляясь в лес, не забывайте про элементарные правила безопасности. 

Что нужно с собой взять?

Когда идешь в лес за грибами, в голове крутится четкая установка: далеко заходить не буду, в случае чего быстро выберусь. Но листочек за листочком, грибочек за грибком, азарт нарастает, и ты уже сам не замечаешь, как оказываешься в глухой чаще.

Нужно быть готовым ко всему! Перед походом в лес обязательно зарядите телефон, возьмите с собой запас воды, немного еды, спички или зажигалку, лекарства, которые принимаете регулярно. Не лишним будет налобный фонарик. Осенью темнеет и холодает очень быстро, так что захватите с собой еще теплую одежду, желательно, чтобы она была яркой, заметной на фоне деревьев. Идя по лесу, создавайте больше шума, так вы убережете себя от неожиданной встречи с местными обитателями. Речь идет не только о медведях и кабанах, но и змеях, которые пока еще не отправились в зимнюю спячку.

Для урожая понадобится тара. Ни в коем случае не используйте пластиковые пакеты! Мало того, что грибы в них ломаются, без естественной вентиляции они нагреваются и быстро портятся. Идеальным вариантом станут ивовые корзины или лукошко.

Как искать грибы?

Прежде чем отправиться за грибами, настройте «сарафанное радио» - расспросите надежных товарищей о грибных местах. Грибницы не перемещаются по лесу, они могут периодически отдыхать, но места остаются прежними.

Опытные грибники советуют отправляться на «охоту» ранним утром. Не только из-за того, что кто-то встанет раньше и сметет весь урожай, дело в том, что утром грибы блестят от росы, так их легче заметить среди опавшей листвы. Не углубляйтесь в темные дебри, грибы лучше искать в пролесках или на солнечных полянках, на склонах оврагов, рядом с небольшими ручейками. Никогда не собирайте грибы, растущие возле автомобильных дорог, железнодорожных путей, мусорных полигонов или фермерских хозяйств. Грибы как губка, легко накапливают соли тяжелых металлов, которые могут содержаться в воде и почве.

Съедобно – несъедобно

Самое главное правило начинающих грибников – нельзя класть в корзину грибы, которых ты не знаешь. Если не уверены в своих знаниях, набирайтесь опыта в компании бывалых «охотников». Ну а если вам кажется, что уже достаточно поднаторели в теории, для начала сосредоточьтесь на сборе трубчатых грибов. Это грибы, у которых низ шляпки похож на пористую губку – белые, маслята, подберезовики, подосиновики. Почти все трубчатые грибы относятся к категории съедобных. С пластинчатыми видами (низ шляпки состоит из тонких пластинок) сложнее – многие из них имеют опасных двойников. Например, вместо опят можно набрать ложных опят, а вместо сыроежек принести в дом поганку. Внимательно относитесь к белым и зеленоватым грибам – эта окраска свойственна поганкам.

Не кладите в корзину перезрелые, дряблые, червивые грибы. Они также могут стать источником отравления. 

Быстрая переработка

Все собранные грибы желательно в тот же день перебрать, очистить и переработать. Как и любой другой белковый продукт, они быстро портятся.

Безусловно съедобные грибы, к ним относятся белый гриб, грузди, рыжики, можно использовать в приготовлении блюд без предварительной обработки. Остальные же – условно съедобные – нужно промыть, вымочить или отварить. Так из них выходят все ядовитые вещества и они становятся безопасными. Самым полезным способом заготовки грибов считается сушка, в сушеных грибах выше концентрация питательных веществ, они лучше усваиваются организмом. Если вы надумали грибы законсервировать, их нужно тщательно промыть и очистить, так как с частицами земли в еду могут попасть возбудители ботулизма – опаснейшего заболевания центральной нервной системы.

Помните, что блюда из грибов можно есть только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеваритель­ного тракта. Нежелательно упот­реблять грибные изыски детям до 14 лет, у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания, а также беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.