Найти в Дзене
Коммутатор из Орла

Андрей Грамыко .

Родился в 1909 году Андрей на в Могилевской губернии. Образование получил в Минском сельскохозяйственном институте. В 1939 году переведен в Наркомат иностранных дел и в этом же году направлен советником в Советское посольство в США. с 1943 посол в США. Участвовал в создании Объединенных наций. В 19567 году назначен министром иностранных дел в СССР.

По одной версии, когда Иосиф Сталин читал предложенный Вячеславом Молотовым список научных сотрудников — кандидатов на дипломатическую работу, то, дойдя до фамилии Громыко, сказал: «Громыко. Хорошая фамилия!»

Андрей Громыко был типичным романтиком в духе тридцатых годов. Со своей женой Лидией Гриневич будущий «патриарх дипломатии» познакомился в 1931 году, когда поступил в Минский экономический институт. Лидия, как и он, была студенткой этого вуза.

Личная жизнь Андрея Громыко и Лидии Гриневич сложилась счастливо. Это была по-настоящему примерная ячейка советского общества, где царило полное взаимопонимание. Когда мужа отправили директором в сельскую школу, жена поехала за ним. Спустя год у них родился сын Анатолий. А в 1937 году появилась дочь Эмилия.

Жена не только обеспечивала надёжный «тыл» супругу, но и соответствовала ему. Она выучила английский язык и часто вела приёмы, на которые были приглашены жёны западных дипломатов.

Их пара была ячейкой благополучия . Лидия Дмитриевна не отсиживалась в тени влиятельного супруга. Она научилась говорить по английски и стала организовывать встречи для жен иностранных дипломатов.

В свободное время Громыко выезжал на охоту. В его частной коллекции были ружья , привезенные с десятков стран мира.

Его жизненное кредо - «Никогда нельзя унывать. Физически люди умирают, а духовно — никогда. Надо верить».

Андрей Громыко скончался в июле 1989 года. Смерть наступила от осложнений после разрыва аневризмы брюшной аорты. И хотя экстренная операция по протезированию была проведена вовремя, но организм и изношенное сердце не перенесли нагрузки.

«Патриарха дипломатии» хотели похоронить у Кремлёвской стены, но сам он завещал похоронить его на Новодевичьем кладбище.

-2