В библейские времена существовало множество мер веса, длины, объема жидкостей и сыпучих тел, но точность измерения была приблизительной. Стандартная единица длины – «локоть» - зависела от размера руки каждого конкретного человека. Расстояние измерялось «днями ходьбы» или даже «полетами стрелы».
Различные продукты не взвешивали, а измеряли по их объему. Наименования таких мер обычно возникали от названия тары, где находились продукты. Наибольшая мера сыпучих тел носила название «хомер», «груз на одного осла» (примерно 200 литров). «Ефа» - корзина с крышкой, которая вмещала 1/10 хомера. «Бат» и ефа весили одинаково, но бат использовали как меру для жидкостей. «Гомор» ( «сноп») был равен количеству манны, которую ежедневно собирал один человек.
Часто использовали и другие меры. Например, «Летек» весил как половина хомера. «Гина» была равна тому объему воды, которую человек мог выпить за шесть суток. Еще одной небольшой единицей меры, которую обычно применяли для жидкостей, был «лог».
МЕРЫ ВЕСА
Драгоценные и полудрагоценные металлы продавали и покупали по весу. Мелкие предметы взвешивали на балансирных весах с чашечками. Гирьки хранились в кожаной сумке. Некоторые куцы были нечестными, они пользовались двумя комплектами гирь (одним – когда покупали, вторым – для продажи), это было нарушение Закона Божьего, который требовал от торговцев абсолютной честности.
От древнееврейского глагола «взвешивать» - «шакал» - происходит название основной единицы веса – «шекель» («сикель»).
Понравилась статья? Подписывайся на канал!