А вы когда-нибудь задумывались, почему куриные яйца бывают разных цветов — белого, коричневого, кремового, зеленого или синего? Влияют ли различные цвета на вкус или полезность яиц?
- На это влияет множество факторов. Однако можно сказать с уверенностью, что качество яйца и его вкус нельзя определить по цвету скорлупы. Цвет скорлупы мало влияет на качество и питательные характеристики яйца.
- По сути, скорлупа яиц бывает трех основных цветов: белого, коричневого и зеленоватого или голубого... Часто встречаются вариации этих цветов: например, яйца могут быть бежевыми, кремовыми, сине-зелеными, оливково-зелеными.
- Ответ совершенно простой:
Цвет яичной скорлупы зависит, как правило, от породы. Гены решают, коричневой, белой или голубой будет яичная скорлупа.
- Доказано, что кроме как цветом, такие яйца почти ничем не отличаются от обычных белых яиц. При этом, у владельцев пород кур, которые несут цветные яйца, всегда будет меньше заморочек на Пасху, т.к. не нужно будет заниматься их покраской....
- А вот за цвет желтка отвечает уж точно не генетика, а чем питается курочка... Цвет желтка может варьировать от лимонно-желтого до темно-красного...