Самурай был не просто воином, но также и человеком чести. Он должен был неукоснительно следовать бусидо (путь воина) - своду нравственных законов, отличающих самурая от крестьян или иных сословий. Одним из главных положений бусидо являлось сэппуку - ритуальное самоубийство, которое совершал самурай, опорочивший свою честь или честь своего господина. Дело это было добровольное, поэтому от воина требовалось большое мужество перед лицом смерти. Однако некоторые самураи не хотели умирать. Отказавшись от чести, они выбирали жизнь. Их называли ронинами, то есть странниками.
Каждое утро думай о том, как надо умирать. Каждый вечер освежай свой ум мыслями о смерти. И пусть так будет всегда. Воспитывай свой разум. Когда твоя мысль постоянно будет вращаться около смерти, твой жизненный путь будет прям и прост. Твоя воля выполнит свой долг, твой щит закалится в стальной щит.
Кодекс Бусидо
Если самурай, лишенный чести, выбирал жизнь, он считался опозоренным. Такого воина изгоняли из самурайского сословия и с родных земель. Отныне он был предоставлен самому себе, поскольку воин без чести был позором не только для себя, но и для любого феодала, который решился бы его нанять. Однако для самурая, пусть и бывшего, пропитание, добытое собственным трудом, вовсе не казалось ему достойным занятием. Поэтому чаще всего ронины становились бродягами, не имея постоянного источника дохода. Ситуация усугублялась еще и тем, что ронинам было запрещено находиться в городах. Поэтому некоторые из них подрабатывали на крестьян, защищая деревни от разбойников. Другие, наоборот, сами становились бандитами, чтобы наживаться на беззащитных простолюдинах.
Тема благородного ронина оказалась очень популярна в японской культуре. Ей посвящено множество прекрасных фильмов, включая работы именитого Акиры Куросава. В историю вошел и легендарный ронин Миямото Мусаси, который, помимо своего благородства, считался самым непобедимым воином своего времени. Он использовал уникальный стиль фехтования на двух мечах, одержав победу в 61 поединке. За это его прозвали святым мечом Японии.
Впрочем, ронин, хоть и был опозорен, продолжал оставаться умелым воином. Поэтому его умения были востребованы во время множества феодальных конфликтов, в которые была погружена Япония времен сёгуната. На поле боя ронин играл роль простого солдата, во всем подчиняясь настоящим самураям. Интересный парадокс заключался в том, что проигравшая сторона в таких войнах, как правило, лишалась большинства своих самураев, которые также ставились перед выбором: умереть или стать ронином. То есть число последних только увеличивалось от конфликта к конфликту. Доходило до того, что в особо крупных сражениях, например, во время осады Осаки армия Тоётоми Хидэёси насчитывала свыше 100 тысяч ронинов.
Однако иногда у ронина было право искупить свой позор кровью. В историю вошел случай, известный как «Месть Ако» или подвиг «Сорока семи ронинов». Самураи, чей господин был предательски убит одним из приближенных сёгуна, отказались совершить сэппуку. В течение нескольких лет они, лишенные самурайского сана, вели самую обычную жизнь, зарабатывая где придется. По крайней мере, так всем казалось со стороны. В это время каждый из ронинов действовал согласно общему плану. Они изучали поместье убийцы их господина, подкупали его слуг, искали себе оружие... И наконец ронины совершили нападение, перебив всю охрану и убив человека, по вине которого они когда-то были изгнаны. За это их приговорили к смерти, но поскольку ронины отстояли честь своего погибшего господина, им дали право совершить сэппуку как подобает настоящему самураю. В этот раз они этим правом воспользовались.
В 19 веке, после реставрации Мэйдзи, когда император вернул себе власть над Японией, свергнув сёгунат, самураи были упразднены. Вместе с ними исчезли и ронины, растворившись среди простых японцев.
Друзья! Если вам понравился выпуск, не забывайте подписываться на канал и читать другие мои публикации:
- История
- Культура
- Античность