Найти тему
Зачем снятся сны

Самые важные уроки. Глава 8.2

Режим обучения по-прежнему носил странный характер, поэтому после четырёх лет сидения учеников в комнатах Эсмеральда задумалась о промежуточной аттестации.

- Она должна отличаться от итоговых экзаменов, - предупредил согласившийся Лёша.

- Да, я и сама это понимаю, но как именно? Я знаю, что на итоговом экзамене по астральному языку всё зависит от цели обучения. Нет, то есть сначала была разминка: Наймарк три часа гоняла по таблицам, а при малейшей ошибке признавала обучение бесполезным и отправляла ученика домой с несданным экзаменом…

- А что, пересдач не было? Ученик же всегда может переволноваться на экзамене, поэтому нужно дать ему второй шанс…

- Так не бывает, - возразила Эсмеральда. – Ты либо знаешь астральный язык, либо не знаешь. Если знаешь, все таблицы воспроизведёшь и в более стрессовой ситуации, чем обычный экзамен. Итак, если разминка пройдена успешно, экзаменуемый заново сообщает цель обучения и выполняет индивидуальное задание. Если, например, знание астрального языка нужно по работе, Наймарк могла попросить описать проблемы выбранной отрасли с использованием профессиональной терминологии. И с терминологией всё гораздо жёстче, чем в простом АГЭ по истории, где достаточно одного термина. В экзамене по астральному языку их должно быть не менее 50! Столько же требуется указать и национальных особенностей, если, к примеру, речь идёт о стране, в которую ученик собирается эмигрировать… Будем ли проводить какой-нибудь экзамен по большой книгад?

- Конечно! – воскликнул Лёша. – Эта дисциплина тоже входит в учебную программу! Но в какой форме сдавать этот экзамен? Есть предложения? Может быть, зачитывать отрывки наизусть по билетам?

- По каким ещё билетам? – не поняла Эсмеральда. – Ни разу с таким не сталкивалась!

Лёша объяснил, что он тоже никогда не сдавал экзамены по билетам, но слышал об этом от родителей. Он пояснил, что даже дети, родители которых не получали высшее образование, должны быть осведомлены о традиционной форме сдачи экзаменов студентами. Он предложил Эсмеральде провести экзамен в такой форме для ознакомления с ней.

- Не надо! – возразила старуха. – Я поняла, как проходит экзамен по билетам, и хотела бы в такой же форме сдать экзамен по основам морали, но для учеников школы астрального языка важнее всего практика. Правила большой книгад должны быть применены в конкретной ситуации, которую мы смоделируем колдовством. Или же просто попросим выполнить задание, например, пройтись по всем комнатам… Лёша, прости за длительное затруднение. Просто раньше никакого экзамена по большой книгад не было. Её надо было знать как призыв Магисы. Без этого ученик школы астрального языка подлежал отчислению. Сейчас же большая книгад постоянно меняется… Даже выпускники должны будут каждые сто лет приезжать сюда и сдавать экзамен! Каждый умрёт, если посмеет не явиться! Это никакое не преступление, это «маленький план» - официально разрешённое явление. Если, конечно, есть возможность приехать… Но, поскольку экзамен нужно сдать в течение года, возможность должна быть всегда. Если её нет, значит выпускник в беде или же он умер. В первом случае оценивается возможность спасения. Если Магиса признает спасение законным (например, незаконно отправлять на экзамен арестованного по делу выпускника), всё пойдёт по плану. Если же вызволение противоправно, возможны варианты… Снова приведу в пример арестованного выпускника. Он не может приехать к экзаменатору, но экзаменатор должен приехать к нему независимо от наличия в тюрьме последней версии большой книгад, которая в хорошей тюрьме обязательно должна быть. Но есть и тюрьмы, не соблюдающие закон… Немногие арестанты готовятся к заключению и знают свои права, а проверки таких заведений, которые могли бы решить проблему, часто некачественны. Итак, если в тюрьме есть последняя версия большой книгад, проводится обычный экзамен. Исключение – неспособность заключённого учиться в связи с особо тяжёлым душевным состоянием. Тогда нужно выяснить причины такого состояния. Если оно вызвано раскаянием, позвать Магису для досрочного освобождения и продлить выпускнику срок сдачи экзамена, то есть сдавать можно в течение года со дня, следующего за днём освобождения. Если тяжёлое душевное состояние вызвано иными причинами, не делается никаких поблажек.

- Но, если заключённый хочет умереть, такой экзамен не будет для него наказанием, - заметил Лёша.

Эсмеральда призналась, что никогда не видела людей, которые хотят умереть, и попросила Лёшу подробнее о них рассказать. Он попытался объяснить, но она всё равно ничего не поняла:

- Когда у меня были какие-то неразрешимые проблемы, я всегда хотела убить тех, кто эти проблемы создал! Не сдала в своё время экзамен – убила преподавателя, безответно влюбилась – убила парня…

- Но ведь бывают такие ситуации, в которых вроде некого убивать, а выхода нет! – Лёша попытался снизойти до уровня Эсмеральды. – Нехорошо, конечно, обсуждать качества учеников, не относящиеся к процессу обучения, но пример яркий… Хотя… это относится к обучению, ведь первый пример связан с целью Ирины, второй – со средством. Но я, конечно, постараюсь больше говорить об Ирине как о сестре, а не как об ученице… Итак, она просто помешана на Рио-де-Жанейро. Да, она, допустим, может воспользоваться вашим методом: убить папу, который однажды усадил за телевизор. Но ведь помешательство от этого не пройдёт! Поставьте себя на место Ирины: у вас есть мечта. Нездоровая мечта. Кажется, что, если она не сбудется, в жизни не будет никакого смысла. Но вы не знаете никаких путей к этой мечте. Забыть об этом вы тоже не можете, потому что других интересов нет и вам просто не за что зацепиться. Вам бы сейчас действительно наколдовать это чувство! Ирина из-за этого хотела утопиться… Я даже не знаю, что с ней дальше будет. За Олега не беспокоюсь: есть у меня для него сюрприз.

- Так тогда тоже убивать надо! – воскликнула Эсмеральда. – Вернее, не убивать, а угрожать! Тогда и разрешат сесть в самолёт без билета!

- Эсмеральда, а если бы сейчас с вами такое произошло? От безвыходных ситуаций никто не застрахован. Я, конечно, не говорю, что надо сразу совершать самоубийство… Я говорю, что есть люди, которые не могут взять себя в руки. Второй пример, связанный с Ириной, появился при Наймарк, о и сейчас сохраняются его последствия. Как вы знаете, Елена Александровна «наградила» многих учеников определённым помешательством. Да, конечно, в слове «батиура» нет ничего плохого: каждый человек должен быть ответственным в учёбе и в жизни. Но очень неприятно, когда не можешь думать ни о чём, кроме этого слова, когда постоянно вспоминаешь, как к тебе пришло откровение, как совершенно это слово по своей структуре, хотя оно и противоречит некоторым нормам астральнгого языка… То же можно сказать и о стихотворении с неточной рифмой, о таком, как «Проверка» Топтыгина. Неудачный пример, конечно: искусство Топтыгина не признаю. Итак, чтобы просто услышать другого человека, Ирине необходимо огромное усилие – в противном случае она вместо урока снова будет думать о своём любимом слове… Предположим, она не знает, что это Наймарк, и у неё нет варианта убить Елену Александровну. Предположим, она обращалась к разным психиатрам, но все говорили одно: ответственность – хорошее качество, и нужно чаще о нём думать. Угрозы не помогут: психиатры даже под страхом смерти не могут вылечить Ирину в силу своей некомпетентности.

Но Эсмеральда не поняла, как навязчивое слово может отравлять жизнь, потому что сама никогда с таким не сталкивалась.

- Ну хорошо, Эсмеральда… Что вы будете делать, если сейчас попадёте в безвыходную ситуацию?

И тут Эсмеральда сказала то, что Лёша никак не ожидал услышать:

- Причина всех ситуаций, которые ты называешь безвыходными, - привязанность. Если привязанности нет, жить легко. Вот Олегу запретили работать в театре, и он сходит с ума из-за этого… А ведь можно было не привязываться к театру! Если меня сейчас уволят, не почувствую ничего! В реальности пришлось бы туго, я не смогла бы удержаться от воровства, бросила бы всё, чему ты меня научил… А здесь что? Я буду свободной! Говоришь о психических заболеваниях? Если в голове навязчиво повторяется эта «батиура», значит, Ирина привязана к ней, хотя и не признаёт этого… Так что, если хочешь быть счастливым, не привязывайся!

- Это в какой-то степени верно, - удивился Лёша. – Я ведь тоже привязан… к Доре. Так как будут проходить экзамены, Эсмеральда?

- Так, как я сказала! Правила большой книгад проверим в смоделированной ситуации, астральный по методу Наймарк, а с практикой разобраться очень легко!