Об активном слушании, наверняка, слышали многие. Что это такое и как оно помогает в отношениях с детьми, подробно описано в книге психолога Юлии Гиппенрейтер. Ниже - главные тезисы, которые помогут начать лучше понимать ребёнка.
Представьте, ребёнок просыпается рано утром и настойчиво заявляет о своём нежелании идти в детский сад. Родители начинают мягко уговаривать его, затем чуть настойчивей, приводя весомые факты: как там весело, как много игрушек и друзей.
Время идёт, терпение подходит к концу. Начинают идти в ход более жёсткие аргументы и даже угрозы, постепенно переходящие в схватку, в которой родители по привычке применяют активное скручивание вместо слушания. В итоге все на взводе, а день бесповоротно испорчен.
Итак, что же советует делать психолог:
1. Техника отзеркаливания
Именно она лежит в основе активного слушания. Так, на заявление ребёнка: «Я не хочу идти в сад» психолог советует… просто повторить ту же фразу в утвердительной форме. «Тебе не хочется идти в сад».
2. Сделайте паузу
Не спешите следом вываливать на ребёнка свои предположения или подбадривающие реплики. Так вы дадите ему время подумать и разобраться в своих эмоциях.
3. Будьте рядом
Отложите дела в сторону, повернитесь в сторону ребенка, а ещё лучше опуститесь с ним на один уровень (присядьте на колени, сядьте рядом). Дети считывают нас невербально - покажите, что вы видите и слышите их.
4. Избегайте открытых и закрытых вопросов
«Почему ты не хочешь в сад?», «Что-то случилось?», «Тебя кто-то обидел?». Ребёнок едва ли даст ответ хотя бы на один из них.
5. Не бойтесь ошибиться в названии эмоции
Если ребёнок продолжает молчать, попробуйте ему в определении эмоции. «Ты сердишься», «Ты устал» - обязательно в утвердительной форме. Фраза даёт понять, что вы рядом, вы слышите и понимаете. А дальше ребёнок начинает рассказывать о реальном положении дел. Возможно, в саду и правда произошёл неприятный для него случай, или вчера вечером он не закончил интересную игру и хочет продолжить играть в неё дома. Ответ может быть самым удивительным.
Если вы никогда не практиковали активное слушание раньше, ребёнок может не дать обратной связи с первого раза. В книге подробно разбираются разные примеры, которые показывают, как даже в самых сложных случаях, активное слушание помогает наладить, казалось бы, потерянный контакт с детьми.