В Сирии, где не было полноценной ПВО, наши БПЛА проявили себя очень хорошо, и показали как ударные так и разведывательные функции. Неужели в нашем Генштабе не предполагали, что мы скоро будем вести совсем другие войны, где уже от БПЛА потребуются совсем другие характеристики? Смотря на фото нашего "Орлана" почему то верится, что его собирали из деталей от стиральных машин в кружке "Юный авиамоделист".
По оценкам голландского сайта оборонной аналитики Oryx, или Oryxspioenkop (данные собирает из открытых источников) с 24 февраля российские военные потеряли более 80 разведывательных беспилотников "Орлан-10". Им конечно можно не верить, но после заявления сделанного официальным представителем МО РФ, стоит задуматься.
По словам высокопоставленного чиновника Минобороны, большинство беспилотников отечественного производства в России не соответствуют техническим и тактическим требованиям, установленным российским министерством обороны, что свидетельствует о значительной слабости национального потенциала производства беспилотников.
Полковник Игорь Ищук, представитель Министерства обороны Российской Федерации, заявил, что министерство разработало соответствующие тактико-технологические стандарты для беспилотных летательных аппаратов, сообщила газета "Известия".
Об этом он заявил во вторник, 28 сентября, в ходе круглого стола "Перспективы развития технологий беспилотных транспортных средств в РФ". Хорошо бы он также сказал кто Минобороне отвечал за это направление и фактически провалил развитие БПЛА в нашей стране. Ищук утверждает, что элементная база является первопричиной невыполнения этих условий (так об этом было известно и десять лет назад). Далее он заявил, что в связи с этим обстоятельством МО РФ должно заключить новые соглашения и упростить существующие условия для принятия беспилотников в эксплуатацию в качестве опытного и это спустя семь месяцев после начала боевых действий!
Слава Богу помог Иран, и то только через полгода, когда ряды отечественных БПЛА сильно проредили, неужели нельзя было договориться раньше? Иранские беспилотники впервые появились в украинском конфликте в сентябре.
По данным ВСУ, 26 сентября в портовом городе Одесса два беспилотника-камикадзе, которые, как они считают, иранского производства, нанесли удар по военной инфраструктуре. Развертывание иранских беспилотников привело к тому, что президент Украины Вова Зеленский на прошлой неделе отозвал аккредитацию посла Ирана из их посольства в Киеве. Решение указывает на то, что иранские беспилотники очень хорошо себя проявили в небе Украины.
"Шахед-136", также известный у нас как "Герань-2" (зачем было шифроваться, чубчики "Байрактары" не переименовывали) состоящий на вооружении России, уже уничтожили значительное число украинской военной техники. Было даже сообщение, что ВСУ сбило один иранский беспилотник, "Mohajer-6", который считается многоцелевым.
Начальник Центрального командования США генерал морской пехоты США Кеннет Ф. Маккензи-младший недавно предупредил об угрозе, которую представляют иранские беспилотники. Тегеран теперь имеет "локальное превосходство в воздухе" благодаря достижениям в области иранских беспилотных технологий. "Впервые после войны в Корее мы действуем без полного превосходства в воздухе".
Иран потратил более десяти лет на создание своей индустрии беспилотников, чтобы компенсировать нехватку авиации, вызванную в основном западными санкциями. США также случайно помогли иранским техническим достижениям в области беспилотников. В 2011 году Иран сумел посадить (американцы предположили, что в этом инцинденте был замешан российский комплекс РЭБ "Автобаза") американский беспилотник RQ-170 "Sentinel", который затем, как утверждается, подвергся реинжинирингу и полученные данные были внедрены в иранскую версию БПЛА.
Россия неожиданно отстала в развитии беспилотников, хотя по моему беспилотник создать проще и дешевле, чем тот же "ШахиМат".