Найти в Дзене
Vivos Terra

Берегите пальцы и закрывайте носы: На охоту вышла злая черепаха

В пресных водоемах США и Канады живет необычное существо, похожее на ящерицу. Но на своей спине оно носит самый настоящий панцирь черепахи.

Его называют каймановой черепахой, а по-научному Сhelydra Serpentina.

У этой рептилии много имен, и все они оправданы её поведением или внешностью. А выглядит животное довольно устрашающе.

Круглая голова плавно переходит в заостренную морду. Мощные челюсти оснащены заточенным по краям хищным клювом, которым черепаха наносит серьезные ранения и с легкостью перекусывает кости. За это и называют её кусающейся, а короче – кусающей.

Когда её детеныши выбираются из гнезда, они издают звуки, похожие на щелчки. Вот по этой причине она еще и щелкающая.

На сильных лапах рептилии длинные и острые когти, а между пальцами имеются плавательные перепонки.

Не все черепашки милые и добрые. Фото: animals.mom.me
Не все черепашки милые и добрые. Фото: animals.mom.me

Спина черепахи покрыта щитом черного или темно-коричневого цвета, который порой трудно разглядеть из-за толстого слоя тины и грязи. А замарашка она потому, что предпочитает жить в мутных илистых водах.

На задней части ее брони просматриваются небольшие зазубрины.

Пластрон или брюшная часть панциря небольшая, что позволяет животному оставаться относительно шустрым и подвижным.

Размеры панциря зависит от среды обитания и возраста животного. Ведь щелкающие черепахи растут на протяжении всей своей жизни. Тело некоторых из них может достигать пятидесяти сантиметров в длину.

Вся эта сложная конструкция, именуемая черепахой, заканчивается довольно длинным хвостом с рядами защитных шипов как у аллигатора.

Весит животное от пяти до пятнадцати килограммов. Но в северных районах встречаются особи значительно крупнее. Самая тяжелая из известных достигала 34 кило.

И на лугу наведу порядок. Фото: drewmonkman.com
И на лугу наведу порядок. Фото: drewmonkman.com

В еде кусающаяся черепаха неразборчива. Она готова съесть все, что само приплывет к ней в рот. Основу питания составляют мелкие беспозвоночные: мидии, улитки и пиявки. Часто её добычей становится рыба, лягушки и даже птицы и мелкие млекопитающие.

Молодняк во время охоты, проявляя активность и расторопность, резво гоняется за своей добычей. Чего не скажешь о рептилии постарше. Она не будет метаться, чтобы поймать птичку или рыбку.

Это засадное животное, спрятавшись в богатой растительности водоема, дождется, пока живность подплывет, ну или подлетит прямо к её рту. Здесь уж рептилия не растеряется и благодаря быстрому движению шеи, схватит добычу сильными челюстями.

Главная на болоте. Фото: forum.turkerview.com
Главная на болоте. Фото: forum.turkerview.com

Хоть на суше черепаха и медлительна, но нападает она стремительно, мгновенно настигая добычу на расстоянии 30-50 метров.

У этого чуда природы нет врагов в среде его обитания. Заприметив кого либо покрупнее себя, к примеру, человека, рептилия поспешит скрыться.

Но если нет путей к отступлению, она будет защищаться. А эта черепашка знает, как никто другой, что лучшая защита – это нападение.

Щелкающая черепаха не станет убегать от более сильного противника, даже если у неё появится такая возможность. Кто бы ни был перед ней, она будет атаковать врага для того, чтобы укусить его своими мощными челюстями.

По-другому нельзя. Ведь ей нужно оправдать свое звание самой кусающейся.

Тут уж берегите пальцы и не тыкайте ими в родственника аллигаторов и динозавров. Он хоть и маленький, но на его счету уже немало откусанных пальцев.

Враг не испугался кусающих челюстей? Придется применить секретное оружие. Рептилия испортит воздух неприятным запахом, который невозможно переносить.

Вот и конец заварушке. Все расходятся. А черепаха чувствует себя победителем. Впрочем, как и всегда.

С приближением зимы каймановые черепахи, живущие в условиях холодного климата, готовятся к зимней спячке. Зарывшись в ил на мелководье, они проспят полгода.

Когда теплое апрельское солнце прогреет водоем, рептилии очнуться и займутся своими повседневными хлопотами.

Кусающая черепаха – одиночные животные, проводящие в воде почти всю свою жизнь. Они отлично плавают и ныряют. Всего за пару часов преодолевают расстояние длиною в пять километров.

Сейчас передохну и поплыву обратно. Успею вернуться к обеду. Фото: nteresting-information.ru
Сейчас передохну и поплыву обратно. Успею вернуться к обеду. Фото: nteresting-information.ru

Выбравшись на берег, они передвигаются неспешно и осторожно, обходя своих соплеменников стороной. А при неминуемых встречах проявляет враждебность.

Особенно они агрессивны во время брачного периода. Между самцами развязываются ожесточенные сражения.

Если самка откажет незадачливому ухажеру во внимании, то он будет драться и с ней. И, скорее всего, получит хорошую трепку.

В мае и июне самки выбираются на берег, чтобы отложить яйца. Но сначала они роют гнезда. Вот для этого и нужны им устрашающие когти.

Через два, максимум четыре месяца на свет появятся от 20 до 50 малышей. Срок инкубации напрямую связан с температурой окружающей среды. От нее же зависит и пол детенышей.

В жаркую погоду вылупятся самки, а при низких температурах в яйце формируется самец.

Пройдет лет 12-18. Детеныш подрастет, окрепнет и станет совсем взрослым. Фото: patch.com
Пройдет лет 12-18. Детеныш подрастет, окрепнет и станет совсем взрослым. Фото: patch.com

Средняя продолжительность жизни этих черепах – тридцать лет. Если повезет стать долгожителем, то проживут они лет шестьдесят, а то и все сто.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.