Найти в Дзене
Тальер

Лучше работать одной или как не стоит дружить порой с коллегами. Часть 1

Я никогда не дружила с коллегами, кроме одного момента, когда был челлендж единомышленников , о котором я писала. До этого момента я была "одиночкой". И я реально училась всему сама, без всяких подсказок или советов со стороны других опытных портних.

Город у меня небольшой и я знала более менее коллег , но на расстоянии. Да и знала, благодаря клиентам , которые приходили от других" мастеров " Сразу обозначу тот момент, что я использую кавычки не просто так, так как не все мастера своего дела и об этом тоже статья. И сразу обозначу то, что у меня нет цели принизить чьи то способности, так как я пишу всегда только о том, что точно знаю и с чем лично столкнулась.

Поэтому когда приходили от "мастеров" я обязательно задавала вопросы: давно ли вы шьете у той портнихи, почему решили прийти ко мне, кстати рекламы я никогда и не давала. Если решили сравнить, то я говорила сразу, что если всё устраивало в работе другого "мастера", то лучше не стоит тратить время на сравнение. Это может обернуться такими " нервами" друг для друга. И я считаю что я правильно поступала, точнее мой опыт уже подсказывал мне, а как лучше.

Мне приносили изделия от других "мастеров", порой и плакали так как им испортили очень ценный материал даже не в плане стоимости, а как подарок на память от близкого человека. За свои 20 лет работы, отниму 3 года, чего я только не видела, не слышала и была " психологом "и мотиватором, ко мне даже любили прийти и просто поговорить. Примерки правращались как поход к психолоу. Все клиенты меня называли" душой " и говорили что и строчки у меня "душевные". Всё знали, я всегда помогу, выручу подскажу и сделаю всё как должно быть(напишу обязательно статью про работу с клиентами и свой подход и как найти свою портниху) .

За это, да да.. Меня не любили коллеги. Я до сих пор, когда встречаю их в каких то местах, косой взгляд мне обеспечен, а ещё могут и пошептаться за моей спиной,но мне реально теперь всё равно, так как я не зря отняла 3 года, которые открыли мне такую правду о "мастерах" и чего стоят их притворные улыбки и все эти поцелуи в "десна". Никогда этого не любила, не понимала и на такое близкое расстояние никогда не подпускала, ну вот такая я, но зато душа на распашку!.

Пройдя через собственное ателье, работу художником - модельером, индивидуальный пошив, я решила начать шить детские вещи. Я начала делать фотоссесии своих изделий. Начала брать девочек,самых простых на съёмки.Я начала делать то,что опять у нас никто и не делал.

Это моя первая съёмка.
Это моя первая съёмка.

Я всему опять же училась сама, так как даже хорошие съёмки моделей сделать в городе, где в основном снимают свадьбы и семейные фотопроекты, очень сложно (об этом напишу отдельную статью тоже) .

Это уже вторая съёмка и тут я уже многое решала сама.
Это уже вторая съёмка и тут я уже многое решала сама.

У меня появилась куча заказов, но я особо не вела соцсети, много было знакомых, что хватало и так работы, а у многих "коллег" были раскручены и вк и инста. Честно, меня вообще это не расстраивало, так как на тот момент я считала, что тут либо шить, либо соцсетями заниматься. И забегая чуть вперёд, я лишний раз убедилась, что я всё правильно чувствую, вижу в своей работе .

Я вообще по натуре "двигатель" Я всегда что то придумываю, хочу чего то не так как это принято делать ,ибо замечаю что можно лучше. Я всегда повышала сама себе планку в работе. Брала заказы те, что никогда не делала, но благодаря этому я росла как профессионал. Я не упрощала модели, а наоброт предлагала то, что вызывало восторг у клиентов. Я дошла до того, что я сама полностью покупала все на изделия, даже возила ткани из другого города, так как и уровень тканей я тоже хотела выше. И в плане состава и в плане расцветки. Ну простят меня мои горожане, но у нас долгие годы продавали ткани для "деревни". Вот прям на рынке павильоны и один магазин на весь город. Ну конечно меня это не устраивало и я не понимала почему так, так как у нас достаточно богатый городок, так как карьеры, металлургия ,одна из самых известных кондитерских фабрик в стране, а с одеждой и тканями беда.

Может сказывалось, что я родом из "миллионика" и я где то привыкла к другому. Я вообще на многое смотрела иначе, хотя я всей душой люблю то место, где я живу уже как раз 23 года.

На фоне всей этой ситуации с тканями, мне точно некогда было сидеть в соцсетях. Я скажу большее. Я не могу даже сказать какое количество вещей я сшила за эти годы.. Очень много, если учесть ещё и работу в ДК, коллективные заявки на школьную форму, то несколько тысяч . И я просто работала, но не фотографировала свои изделия, так как не было ни времени, ни обходимости. Я реально не развивала соцсети, не собирала альбомы фотографий, а такое тоже было у коллег в начале 2000 х..

Всё это было до поры до времени, пока я после съёмок не пришла как раз к тому моменту, что я хочу большего. Я думаю это пришло именно тогда, когда я созрела, прошла через все пробы своей руки. Но не наоборот, чему сейчас, вот именно сейчас я очень рада. Тоже забегая вперёд , скажу,что после последних трёх лет мне понадобилась помощь психолога, чтобы вылезти морально из состояния, когда ты думал, что рухнуло всё.

Ну а пока, у меня вме было хорошо. У меня появилась вот такая модель детского платья. Оно мгновенно"выстрелило" . И это был выстрел и для коллег. Именно это платье, а точнее его появление сблизило меня с коллегой и приоткрыло все ньюансы " мастерства " и "дружбы".

Одно из самых популярных платьев , которое заказывали когда либо у меня на тот момент.
Одно из самых популярных платьев , которое заказывали когда либо у меня на тот момент.

После него у меня начался как раз опыт, которого у меня не было и которого я видимо умышленно избегала.

Продолжение следует...

Р. S. Первый раз пробую писать не пост, а статью, так что если что то не так, надеюсь на понимание. Учусь)