Все мы слышали про методику Монтессори в воспитании детей. А вот про PEKiP вряд ли. Впрочем, даже сегодня данное направление в России работает под другим названием, а именно - “Родители и дети - первый год”. Так как методика зародилась в Германии, то и обучать специалистов в сфере PEKiP решили только на немецком. В итоге привезти и адаптировать оригинальную систему к нам оказалось сложно, поэтому было принято решение ее модифицировать.
В основу методики легли исследования чешского психолога Ярослава Коха и венгерского врача-педиатра Эми Пиклер (спортивный треугольник Пиклер придумала как раз она). Оба специалиста сошлись в одном: ребенок первого года жизни - не беспомощный и пассивный участник процесса. Он умеет невербально сообщать родителям о своих желаниях, самостоятельно изучает их эмоции и окружающее его пространство. Задача родителя - научиться распознавать сигналы своего ребенка и правильно взаимодействовать с ним, чтобы сформировать надежный тип привязанности.
Курсы PEKiP проводятся под руководством опытного ментора. В группе занимается не больше 6-8 пар, каждая из которых состоит из взрослого и ребенка. Важным условием является одинаковый возраст грудных детей, так как поток набирается на год вперед.
Занятия проходят регулярно в специальных образовательных центрах PEKiP. Задача преподавателя - направлять и корректировать коммуникацию в каждой паре, помогая маме и ребенку лучше узнать друг друга. В ходе занятия нет четкого тайминга и обязательных игр и упражнений. Все подбирается и корректируется индивидуально, так как каждая пара движется в комфортном для нее темпе.
Каким вырастит ребенок, с которым занимались по системе PEKiP? Хорошо владеющим своим телом, понимающим свои истинные потребности и желания, любознательным и открытым ко всему новому с развитым эмоциональным интеллектом.
Большим плюсом методики является интеграция женщины в клуб единомышленников, где она получает не только колоссальную поддержку, но и учится под руководством опытного педагога взаимодействовать с грудным ребенком. Как его правильно взять, как носить, как мыть, как организовать досуг и помочь гармонично развиваться? Всему этому и учат на курсах PEKiP.
Из минусов - мама должна быть активной и мобильной, так как в Германии занятия начинаются всего спустя неделю после родов, а в России - через два-три месяца. Пропуски крайне нежелательны, а новых участников в уже набранный поток не допускают. Занятия по системе PEKiP крайне сложно освоить самостоятельно и проводить дома, так как в них важную роль играет специалист и сформированный женский круг. А вот некоторые игры, можно взять на заметку и освоить их вместе с ребенком.
Например, привязать воздушный шар к ножке трехмесячного ребенка, чтобы стимулировать двигательную активность. Или водить любимой игрушкой по кругу перед глазами и постепенно уводить ее в бок, чтобы мотивировать его сперва повернуть голову, а со временем перевернуться на живот. Качайте, кружите и просто больше носите ребенка на руках - так дети учатся владеть своим телом, больше узнает о себе и об окружающем их пространстве.