Последнее время все больше и больше информационных источников сообщает, что власти ЕС могут что-то не договаривать, дабы не пугать общественность, и что дела с запасами природного газа обстоят несколько хуже, чем рапортуется. Природный газ - это стратегический, жизненно важный ресурс, необходимый для поддержания жизни страны и граждан. Его ценность особенно возрастает в холодные периоды года, когда наступит отопительный сезон.
Так по сообщениям некоторых СМИ объемов газа сосредоточенных в хранилищах ЕС может хватить лишь до середины февраля 2023 года. Все 160 стратегических хранилищ, распределенных между 18 странами ЕС, совокупно заполнены в настоящее время на 83%. Однако этот объем достаточен для покрытия лишь 21% среднегодового потребления государств Европейского союза. Остальные объемы необходимо вовремя добирать.
Вариантов несколько: или садится за стол переговоров и договариваться с экспортерами газа, в частности с Россией, и возобновлении поставок природного газа в должных объемах; либо существенно снижать внутренние потребление. Снижение внутреннего потребления хотябы на 10% сможет помочь пережить осенне-зимний период 2022-23 без видимых потерь: без замерзающих людей, без приостановок производств, без экономического обвала.
И уже перезимовав можно, в следующем году уже думать о дальнейших действиях, исходя из той геополитической ситуации. При этом нужно понимать, что зимы бывают еще и холодные - по степени заморозков, при таком раскладе ЕС может в середине зимы столкнуться с непоправимыми сложностями. Цены на природный газ в любом случае продолжат рост, а ЕС в любом случае нужно будет договариваться с Россией.
✅ Подписывайтесь на информационные ресурсы нашей компании
https://finexp.info
https://vk.com/finexpfinexp
https://ok.ru/profile/589724330661
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/6296596a7fefbc6319b27841