Найти в Дзене
Игрушка Ёлочная

Советский быт. Товары 1983-го года: телевизоры, велосипеды, пионерские песни

Продолжаю рассматривать купленные мной журналы "Новые товары". Сегодня обратим внимание на январский выпуск 1983-го года.

Журнал выпускался ежемесячно несколько десятков лет. В январском номере даже есть обращение к народу. В те годы подобные тексты, по-моему, никем даже и не читались, потому что были везде. А сегодня я с удовольствием прочла это обращение, которое начинается такими словами:

"Дорогие друзья, наступил Новый 1983 год! Минувший год был для советского народа очередным мирным годом, отмеченным трудовыми победами, интересными начинаниями."

Одиннадцатая пятилетка, 26 съезд, пленум ЦК КПСС...

Как быстро бежит время, вроде совсем недавно всё это было.

Журнал "Новые товары" не остался в стороне от решений Пленума и открыл новую рубрику "Для вашего подсобного хозяйства", где показывал новинки садово-огородного инструмента, рассказывал о химикатах и удобрениях. Практически во всех крупных городах теперь у журнала имеются собственные корреспонденты. В 1982-м году появилась ещё одна новая рубрика "На экране - диафильмы". Да, диафильмы были очень популярны. По телевизору смотреть было нечего, и мы с друзьями собирались иногда у меня дома, смотрели диафильмы-сказки, но были уже большие лбы, а не детишки, поэтому классические варианты нас не устраивали. Мы читали свой закадровый текст. Этакие старые сказки на современный лад. Было очень весело)))

1983 год! Практически все уже обзавелись магнитофонами, но промышленность всё ещё выпускает электропроигрыватели. Например, "Импульс - 201 стерео". Стоил такой агрегат 125 рублей, то есть целую зарплату. Сверхтихоходный двигатель, магнитная головка с алмазной иглой, центральный привод, микролифт для звукоснимателя, автостоп, устройство точной подстройки частоты вращения диска. Короче, 5 кг чудо-техники.

-2

Членами экспертной комиссии одобрен велосипед "Прима". Облегчённая рама, уменьшенные диаметры колёс, более узкие шины. Весил такой агрегат 15 кг. "Приму" не помню, помню "Каму". У меня был неподъёмный "Салют", а у подруги "Кама" на маленьких колёсах. Красота!

-3

Во Львове создали мечту многих любителей шахмат - машину-автомат "Интеллект-1". Электронный шахматный партнёр имеет три программы разной сложности. Это самая настоящая новинка. Ещё даже не определились с ценой, но предварительно чуду обозначили цену в 300-350 рублей. Выпуск должен начаться на заводе "Магнит" в Каневе (я под Каневом была в пионерском лагере - единственный раз).

-4

Цветные телевизоры "Электрон", "Янтарь" и Таурас" с диагональю 61 см стоили 755 рублей каждый. Весили 55-60 кг. А мы сегодня ноем, что бытовая техника дорого стоит)))

-5

Ещё не началось массовое строительство домов новых серий, в основном советские граждане проживают в квартирах с кухней 6 кв.м. Я уже рассказывала вам, как мы в 1977-м году получили новую квартиру, где кухня была 11 метров, так к нам приезжали в гости люди с маминой работы, которых, по-моему, даже моя мама на работе видела мельком. На экскурсию приезжали)

Московская реновация 70-х. Или как мы из 15-и метров переехали в 150.
Игрушка Ёлочная27 марта 2020

"Электроника", "Шилялис" или "Юность" наверняка были у всех. Чёрно-белые телевизоры стоили 200-250 рублей, а цветные под 500.

-6

Часто в журнале печатали обзор вышедших пластинок Всесоюзной фирмы грампластинок "Мелодия" (а какой ещё, собственно). Ирина Архипова, концерты для органа с оркестром Генделя, , Шуман и Шопен, , органы Литвы.

-7

Но большинство интересовали другие пластинки. "У нас в гостях маэстро", Раймонд Паулс. В то время в Москве проходили ежегодные концерты-гастроли композитора. Я даже на одном побывала. В первом отделении пела какая-то прибалтийская певица, а во втором - Валерий Леонтьев, которого молодёжь как-то не очень воспринимала. Но после концерта я мнение переменила - талант и космическая энергия.

-8

В 1983-м я бы по доброй воле никогда не купила сборник из двух пластинок "Мы тоже советская власть". А сегодня с удовольствием держала бы в коллекции (если бы она у меня была) сборник пионерских песен в исполнении лучших детских хоровой коллективов страны.

festima.ru
festima.ru

"Время пик". Выступает ВИА "Пламя". Представляете, прошло 40 лет, а те песни мы как любили, так и продолжаем любить до сих пор. "Лабиринт", "Снег кружится", "Под музыку Вивальди"... Если честно, я если пою в караоке, то в основном песни 70-80-х))) Я очень люблю петь, но бог обделил меня музыкальным слухом, поэтому я была в первых рядах покупателей караоке. У меня уже 4-й центр)))

greybooks.ru
greybooks.ru

Не знаю зачем, но в журнале напечатали таблицу с основными параметрами и ценами велосипедов. Цены розничные.

-11

Житомирский лён. Никогда не попадался на глаза, лён знаю костромской и белорусский, даже привозила себе различные изделия из поездок. Всё-таки кухонные полотенца и скатерти из льна выглядят очень дорого-богато.

-12

Павловопосадские платки я нежно люблю много лет. Сегодня такую красоту выпускают, что вряд ли кто-то останется равнодушным. А цены на эти изделия всегда были ощутимыми. В 1983-м году платки стоили от 20 до 120 рублей.

-13

В просторном Олимпийском комплексе ЦСКА на Ленинградском проспекте столицы прошла Межреспубликанская оптовая галантерейная ярмарка. Платки из натурального шёлка и шерсти, кружева, ковры, зонты, различные сумки, посуда.

Никто свой портфельчик не узнаёт?

-14

И, конечно, парфюмерия "Дзинтарс"

-15

"Обеспечить опережающее развитие выпуска продуктов детского и диетического питания" (из Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990). Этот наказ успешно воплощает в жизнь коллектив Всесоюзного НИИ хлебопекарной промышленности. Разработаны рецепты булочек " Приморские", "Колобок", "Октябрёнок", "Зарница". Булочка весом 50 г стоит 3 копейки. Я такие не помню, но в то время я в сторону диетического питания и не смотрела, покупала "Калорийные" булочки.

-16

Красота представлена новинками "Чехословацкой керамики". Раньше не понимала, а теперь обожаю всякие сервизы. Представляете, я была такой дурой, что сдала квартиру с посудой. И не просто с посудой, а с хрусталём и импортными сервизами. Разумеется, от посуды ничего не осталось. Теперь по объявлениям и барахолкам пытаюсь собрать сервиз "Бутон розы" Кахла (ГДР). Ни у кого нет ненужных запчастей от него?

-17
-18

Чехословацкая плита "Мора - 219". Была такая в продаже или нет - ничего сказать не могу, у нас в доме у всех были электрические плиты "Томь" и "Лысьва". А эта плита наикрутейшая - с грилем. Помните, как вдруг практически все плиты стали выпускаться с ТЭНом для гриля и вертелом? Мы тоже купили такую. Я столько кур в жизни не съела, как после покупки такой плиты))) Сегодня даже и не вспомню, когда пользовалась этой функцией в духовке. А вы делаете дома курицу-гриль или тоже наигрались?)

-19

Вот такой у меня получился обзор журнала "Новые товары" за январь 1983-го года.

Пишите свои воспоминания о том времени. Или, может, кто-то узнал предметы на фотографиях.

И вообще - нравится ли вам моя рубрика "Советский быт"? Мне кажется, что кому-то приятно вспомнить какие-то моменты, а кто-то узнает что-то новое.

#советский быт #80-е #товары и цены ссср