Итак, продолжаю рассказ о путешествии на музыкальный этнофестиваль "Мир Сибири", но поскольку я не меломан - большее впечатление на меня произвел старый добрый музей в Шушенском. Тот, самый про В.И. Ленина. Но если отвлечься от вождя мирового пролетариата... черт - вождь... ВОЖДЬ - это у дикарей есть такое звание, команчи там, чингачгуки... Это я к чему? Да, вот книжку свою новую дописала, там у меня тоже вожди сидят в вигвамах, покуривают трубку мира... Не знаю что курили историки - чтобы Ленина вождем назвать, в общем странно как-то. Ну вождь и вождь... а я про ремесла.
Начнем с ткани. Вот это вот лен. Тот самый про который в песнях поется, с которым сравнивают цвет и фактуру волос. Тут он еще растет:
Далее лен собирают, сушат:
А затем долго вымачивают в виде, пока нельзя будет из него достать мягкую сердцевину, из которой делают куделю.
А дальше...
Лен прядут. Делают из него веревочки, нити. Затем ткут ткань и только потом шьют одежку.
Это фишка музея - показать и рассказать от истока до финала - наглядно, доходчиво, люди там работают замечательные, детишки слушают, открыв рты. Да и мы тоже. Я все время представляла сколько же это стоило труда. Женского в основном конечно. Девочка приучалась к работе с самого малолетства, приданое себе делала.
Суровые сибирские мужики тем временем занимались своими суровыми мужскими делами:
Конец 19 века. Механизации - ноль.
И все можно потрогать!
Примерить так сказать на себя...
Ну и про "присутственные места" Где власть значит присутствует.
Про власть писать не хочется, что тут новое напишешь? Острог я в прошлый раз сняла со всех ракурсов, а вот диванчик интересен... Я помню видела точно такой-же в детстве - стоял у прабабушки; а в другом доме, уже сильно уставший такой же диванчик без спинки, скорее оттоманка с круглыми подлокотниками стояла у моих родственников в другой деревне. Сидеть на ней было не очень удобно - выпирали пружины. Но видимо запас прочности был чудовищный.
Такой же как у власти надо полагать :)
Продолжение следует!