Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

Битва при Орe: как был пoложeн кoнец войне за бретонское наследство

29 сентября 1364 года поблизости от бретонского города Орe произошло сражение, положившее конец противостоянию двух могущественных французских семейств - графов де Блуа и де Монфоров за право контролировать герцогство Бретань.

Исходное изображение найдено на pinterest.com. Автор иллюстрации - Джузеппе Рава.
Исходное изображение найдено на pinterest.com. Автор иллюстрации - Джузеппе Рава.

Война эта разгорелась в 1341 году между Жанной де Пентьевр, которую представлял её муж, Карлом де Блуа, и её дядей Жаном де Монфором, а позже - и сыном последнего, будущим Жаном IV Доблестным.

Несмотря на свой вполне локальный характер битва при Орe стала одним из ключевых сражений Столетней войны. Да и как могло быть иначе, если клан Монфоров поддерживали англичане, а дом де Блуа - Франция, Кастилия и Леон?

После того, как мирные переговоры в начале 1364 года в Эвране завершились неудачей, Жан де Монфор при поддержке британского военачальника Джона Чандоса выдвинулся в сторону Орe с 1342 года находившиегося в руках франко-бретонцев. Он вошел в город и осадил замок, который затем был заблокирован ещё и с моря кораблями Николя Бушара, вышедшими из Ле-Круазик.

Осаждённые, оставшиеся без подвоза продовольствия, решили держаться до Михайлова дня (29 сентября), после чего, если не прибудет подкрепление, они были готовы капитулировать.

И очень может быть, что Орe упал бы в руки англичан и Монфоров так же легко, как падает с ветки перезревший персик, если бы 28 сентября французские войска не высадились на левом берегу реки. Они заняли позиции, расположенные прямо напротив замка.

Жан де Монфор испугался возможного окружения и, покинув город вместе со своим войском, расположился на правом берегу реки, заняв его склоны.

Французы всё ещё надеялись, что сражения удастся избежать и попытались начать мирные переговоры, но точно так же как и в Эвране их попытка договориться с англичанами и кланом Монфоров ни к чему не привела.

Стало ясно: битвы не избежать.

Переправившись на другой берег реки, французское войско под командованием Карла де Блуа заняло позицию к северу от замка. Местность там была заболоченная, что далеко не лучшим образом сказалось впоследствии на исходе сражения именно для французов.

Битва при Орe началась с перестрелки: английские лучники и французские арбалетчики, словно соревнуясь друг с другом в мастерстве, обрушили на головы своих противников град стрел и арбалетных болтов. Затем настало время вступления в бой главных сил.

Несколько раз французское войско обрушивало удары на английские позиции, но раз за разом резервы, оставленные Жаном де Монфором, не позволяли им достичь успеха.

Битва была на редкость ожесточенная. Желая, наконец, положить конец войне за Бретонское наследство (или, как её называли во Франции, войне двух Жанн), командующие с обоих сторон отдали перед боем приказ не брать пленных.

Вскоре англичане перешли в наступление. Они контратаковали правое крыло франко-бретонской армии и опрокинули его. Левый же фланг французов, видя разгром своих соратников, обратился в бегство.

При Орe пaл командующий французской армией Карл де Блуа. А Бертран дю Геклен (будущий коннетабль Франции), советовавший ему воздержаться от заведомо проигрышного сражения, попал в плен после того, как его оружие сломалось. Позже он был выкуплен Карлом V за 100 000 франков.

Победа дома Монфоров и их союзников-англичан в битве при Орe положила конец войне за бретонское наследство. Годом позже, в 1365 году, по условиям первому Герандскому договору король Франции признал за Монфорами право называться герцогами.

Однако тут Жан де Монфор преподнёс всем сюрприз, сделав то, чего англичане от него явно не ожидали. Он объявил себя вассалом французского, а не английского короля, то есть, по сути, предал своих же недавних союзников.

------------------------------

Друзья! Жду ваших комментариев по теме данной статьи.

Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.