Найти в Дзене

В Петербурге разрабатываются тренажёры для обучения военных водителей и пилотов вертолётов

Компания "Автономные системы" запускает в производство тренажёры, позволяющие обучать водителей военной техники и пилотов вертолётов. Спрос на тренажёры возник после их презентации на форуме "Армия-2022", среди заказчиков — Министерство обороны РФ. Об этом корреспонденту "Технологии машиностроения" сообщили разработчики изделия.

© Компания "Автономные системы"
© Компания "Автономные системы"
"Тренажёры дают возможность максимально точно отрабатывать моторику по первоначальному управлению сложной спецтехникой. Необходимость предварительной отработки подобных первичных навыков управления именно на тренажёре очевидна. Дело в том, что ценой ошибки управления может стать выведение из строя дорогостоящей техники, травмирование и даже гибель личного состава. На разрабатываемых тренажёрах будет проводиться контраварийная подготовка, например, отработка реакции водителя на внештатную ситуацию на дороге или посадка вертолёта на палубу судна в сложных погодных условиях, — сообщили "Технологии машиностроения" в компании "Автономные системы".

В основе конструкции тренажёра — платформа-гексапод (6DOF модуль). В создаваемых моделях применяются электроприводы поворотного действия. Тренажёр позволяет симулировать движения по всем шести степеням свободы. Поставляется устройство в комплекте с системой виртуальной реальности (VR-очки, трекер и радары), а также с элементами управления техникой (руль, педали, коробка передач, ручной тормоз, ручка управления и т.д.).

© Компания "Автономные системы"
© Компания "Автономные системы"
"Поступило большое количество заявок из различных учреждений, в том числе и тех, кто занимается подготовкой кадров (как водителей, так и пилотов вертолётов) для Министерства обороны. В тренажёре могут использоваться как известные игровые автомобильные и авиасимуляторы, так и специально создаваемые разработки для различных образцов техники. Для размещения тренажёра требуется 4 м², что позволяет создавать компактные тренажёрные классы без проведения предварительных специальных монтажных и строительных работ", — рассказал Антон Туканов, исполнительный директор ООО "Автономные системы".

Как сообщается на сайте компании-разработчика, модуль подвижности тренажёров, дополненный управляемым движением опор, увеличивает его кинематические характеристики. Конструкция создана и запатентована петербургскими разработчиками и может быть применима в разных сферах, в том числе предлагается использовать её в качестве стабилизированной взлётно-посадочной платформы для посадки на подвижный носитель летательных аппаратов с вертикальным взлётом и посадкой, а также для стабилизации огневой точки размещённой на движущемся объекте — крыше бронемобиля или палубе военного судна.

© Компания "Автономные системы"
© Компания "Автономные системы"

СПРАВКА:
ООО "Автономные системы" создано в Санкт-Петербурге в 2009 году. Генеральный директор и научный руководитель фирмы — к.т.н. Сергей Васильевич Гагарский, работает доцентом на кафедре "Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов" Балтийского государственного технического университета им. маршала Д.Ф. Устинова (ВОЕНМЕХ). Практически весь кадровый состав ООО "Автономные системы" — выпускники, магистранты, аспиранты и студенты ВОЕНМЕХа.

Область интересов и направления работ фирмы: робототехника (проектирование беспилотных летательных аппаратов, подводных пилотируемых и беспилотных аппаратов, многостепенных динамических систем, тренажёров); научные направления: математическое (имитационное) моделирование динамических систем, гидро/аэродинамика, искусственный интеллект (нейронные сети), оптимальный структурно-параметрический синтез технических систем и системы управления.

Больше эксклюзивных новостей читайте на нашем сайте.