Найти тему

СКАЗАТЬ "НЕТ" НЕЛЬЗЯ СОГЛАШАТЬСЯ (ГДЕ ПОСТАВИМ ЗАПЯТУЮ?)

Умеете ли Вы чётко обозначить свои границы? Скажу откровенно, ко мне это пришло не сразу. Было время когда мне тяжело давалось слово "нет". Вот просто "нет". Без чувства вины, извинительных объяснений, боязни обидеть и всяческих других, как сейчас мне понятно, абсолютно ненужных слов и чувств. Установка адекватных границ дозволенного, на мой взгляд, важная вещь для Вашего эмоционального здоровья. Да и состояния вообще. Не соглашаться на поздние встречи, потому что кому-то так удобнее, а лично Вам хочется отдохнуть. Не давать в долг, не разрешать курить в своей квартире/машине. Если есть возможность, не брать на работе лишнюю загруженность или чужие задачи (Вы ведь тоже можете уставать и иметь желание приходить домой вовремя). Не допускать критических замечаний в свой адрес, не следовать советам, не принимать гостей жить к себе в дом на длительное время. Не отвечать на звонки во время отпуска, не устраивать на работу по знакомству, не прибирать дом, если не осталось никаких сил... Множество ситуаций при которых можно, а иногда и нужно, сказать "Нет".

Подумайте, не переиначиваете ли Вы себя когда допускаете что-то похожее? Не подавляете ли истинную, первичную, реакцию? Устанавливая границы, мы в первую очередь решаем для самих себя, какое поведение по отношению к нам допустимо, а какое нет. Как об этом узнает другой человек, если Вы не дадите это понять? Конечно, можно промолчать один раз, другой, третий...но потом будет поздно пытаться обозначить правила. Негласные правила работают лучше, чем гласные. Люди удивятся Вашей непонятной реакции:

- Всегда же терпела, а сейчас то что не так?

Как только возникает ситуация, которая не нравится Вам, при которой Вам не комфортно- стоит сказать об этом. Будет проще самим, и людям рядом. Все станет прозрачно и честно. Да, со мной так нельзя.

Не надо думать, что если Вы будете всем угождать, стараться, то завоюете любовь и уважение. Скорее, это можно назвать обслуживанием чужих потребностей и желаний. Будьте достойной и автономной личностью, берите на себя ответственность за своё взаимодействие с людьми, не допускайте манипуляций, не бойтесь признаться в своих чувствах и желаниях. Меняйте границы в зависимости от ситуации, для своей пользы и безопасности. Но, всё же, они должны быть "гибкими" и здоровыми. Быть закрытым от всего и

ото всех тоже совсем крайнее положение.

И помните: «Эгоизм – это не тогда, когда Вы делаете то, что хотите. Это когда Вы уверены, что и другие должны делать то, что хотите ВЫ».