Очень радостно осознавать, что потихоньку руки начали доходить и до "красоты": с участка убирается строительный мусор, освобождается место, а, главное, есть желание заниматься декоративными растениями.
В принципе, клумб у нас было четыре - все молоденькие, не старше трех лет, одна и вовсе была заложена в прошлом сезоне. К тому же, увы, растения у нас разрастаются ооочень медленно, поэтому терпение, терпение и еще раз терпение. О цветниках, как о готовых композициях, говорить рановато, зато можно посмотреть по отдельным растениям - что в этом году порадовало, а что огорчило.
Итак, из того, что "убыло". К моему огромному огорчению, прошлую зиму не пережила желтая хризантема - то ли замерзала, то ли подъели кроты. Весной ее просто не было. Увы. На самой юной клумбе, у забора, не перезимовал папоротник и погибла эхинацея.
Из весенних посадок огорчила настурция: из трех семечек в пакетике взошла одна. Я очень рассчитывала на цветение и самосев, но какие-то насекомые-вредители обгрызли и цветы, и листья - зрелище было очень неприглядное и, боюсь, семян не будет.
Теперь о радостном. Я уже писала, что в этом году у нас впервые зацвела белая лилия, которую я сажала три года назад и считала потерянной:
Да и наша самая первая красавица не отставала:
Прижилась лаванда, и я поняла, что мне мало. Буду сажать еще:
Удивил белый пион. Я читала, что зацветают пионы на второй год после посадки, но этот, видимо, был другого мнения и зацвел уже на следующий год:
Внезапно все получилось с подсолнухами. Их я сажала около забора и вокруг картофельного "поля":
Переживала за эхинацею - два года безуспешно пыталась вырастить рассаду, в прошлом году все-таки посадила. Зацвела))
Еще про танцы с бубном. Маргаритки. Ровно та же история - два года семена не всходили. Вообще. В этом году что-то получилось, но елы-палы, какие же хиленькие были эти росточки! Держались на каком-то волоске - от полива полегали моментально. Приходилось поливать сначала из пипетки, потом из чайной ложечки. Эти крохотули жили на подоконнике аж до середины июня, и только потом, с заговорами и пришептываниями, были перенесены в цветник. Тут, конечно, тоже поплясать вокруг них пришлось, ибо они так и норовили то завянуть, то засохнуть, то заболеть. И тем не менее - опыт оказался удачным. Выжили. А две недели назад еще и вдруг зацвели:
И еще из приятных сюрпризов. Весной посадила семенами люпин "Минарет". Люпин - цветок, которого мне тоже "всегда мало". В этот раз никаких плясок, никаких капризов. И... цветение в сентябре:
Также было куплено пять астильб - на авито, по очень бюджетной цене (120 рублей за куст), прижились все, кроме одной. Считаю, удачно. Три лилейника и три ириса - посажены, живы. Будем смотреть, что они покажут в следующем году.
Очень расстроили голубые хосты - покупала на авито, цена была очень и очень заманчивой - 50 рублей. Милая женщина по телефону сказала, что ей не жалко, она продает разросшиеся излишки, просто чтобы не выбрасывать - ей их некуда девать. Я, на радостях, заказала 8 кустов, продавец запросила предоплату в 100 рублей: "А то, знаете, как бывает... Я выкопаю, привезу, а покупатель передумал. Хосты привезет к метро мой муж". Когда я увидела в руках супруга этой женщины крошечный букетик из ровно восьми малюсеньких увядших листочков, скандалить, конечно, не стала, забрала. К сожалению, выжили всего два кустика. Да. Скупой платит дважды.
Финальные посадки в этом сезоне - композиция на основе хвойников. Закупились в питомнике, не буду говорить, на какую сумму. Купили три туи Смарагд, можжевельник скальный Майн Глоу, западную тую Литл Джем, средний можжевельник Минт Джулеп, спирею и барбарис. Ну и по мелочи - для оформления границы участка:
Получилось вот так:
Теперь будем ждать, когда эти малыши подрастут, а пока любуемся гортензией. Она тоже малышка - всего годик, но уже красавица: