Из-за невозможности соответствовать всем услышанным и прочитанным правилам у матерей нарастает тревожность и беспокойство, которое, в свою очередь, перерастает в чувство вины. Вины за то, что все происходит не так, как должно быть.
Но как должно быть, вообще никто не знает. Ни более опытные подруги, ни мамочки на площадки, ни, о ужас, даже ваши бабушки-соседки, нянчившие малыша в последний раз полвека назад.
А вот что точно хорошо для вашего малыша наверняка знает только один человек на свете – и это ваш собственный ребенок…и вы. Да-да, только он и вы сами, поскольку только между вами двумя существует невидимая связь, только вы можете чувствовать друг друга следуя интуиции.
Родительская вина: реальная и мнимая
Реальная вина возникает в ответ на совершенную ошибку: вы накричали на ребенка, оттолкнули, возможно несправедливо наказали – все это реальные поступки, которые можно исправить.
Да, мы взрослые тоже должны уметь признавать промахи и просить прощения у детей. Все эти ошибки – наш жизненный опыт, который нужен не только вам, но и ребенку .Он будет учиться на вашем примере.
А что скажут люди?
«А что скажут\подумают люди» – фраза, сгубившая сотни детских судеб. Эта фраза – внешний оценщик родительской компетенции. И эти метафорические «люди» становятся важнее собственного ребенка, его интересов, потребностей.
Если эти люди назначают вас «плохой матерью» лишь зато, что ребенок в полтора года не просится на горшок – вы неизбежно столкнетесь с чувством стыда и вины. Вины мнимой. Но именно она способна прервать ту самую связь между вами и ребенком.
Вы – лучший родитель
Если вы перестанете слушать голоса тех самых «людей» - очень скоро вы избавитесь от той самой мнимой (невротической) вины и поймете, что вы – лучший родитель на свете!