Ранее, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей действовал мораторий на проведение проверок контролирующими органами. Между тем, обстановка меняется, и в настоящее время статус «приостановление» проверок сменился статусом «приоритет» их производства.
Лидирующее положение, в условиях сложившейся экономической ситуации в стране, занимают проверочные мероприятия налогового органа. Интерес для налоговых инспекторов представляют налогоплательщики, кто участвует в схемах по уходу от налогов, и тех, у кого предположительно есть нарушения по получению возмещения сумм налога на добавленную стоимость или их зачета.
Письмо Федеральной налоговой службы от 15 апреля 2022 г. № ЕД-18-2/882@ “О приостановлении выездных налоговых проверок и проверок валютного законодательства”
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо Правительства Республики Мордовия от 28.03.2022 N 01-08/194 (Вх. N 084916/В от 28.03.2022) и по вопросу о приостановлении проведения до 31 декабря 2022 года выездных налоговых проверок и проверок валютного законодательства сообщает следующее.
1. Решение об отмене мероприятий налогового контроля нецелесообразно, поскольку несет значительные риски для бюджета Российской Федерации, а кроме того, отмена (приостановление) камеральных налоговых проверок не отвечает интересам налогоплательщиков по получению возмещения сумм налога на добавленную стоимость и акциза. Выездные налоговые проверки проводятся в исключительных случаях, в основном при выявлении признаков умышленного уклонения от уплаты НДС.
Усиливая контроль и эффективность проверочных мероприятий, налоговая инспекция проверяет всю совокупность взаимоотношений с контрагентами путем организации выездных проверок, что влечет за собой риск наступления следующих последствий:
- привлечение к ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) - статья 122 НК РФ.
Сумма штрафа составляет 20% от размера неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов), а при установлении умысла в действиях налогоплательщика - 40%. Особое внимание, естественно, уделено именно установлению умышленных действий.
- привлечение к уголовной ответственности, если размер суммы налогов, сборов, страховых взносов является крупным или особо крупным (ст. ст. 198, 199, 199.1 УК РФ).
Так, статья 199 УК РФ предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов (сборов, страховых взносов) организацией - плательщиком. Крупным размером в данной статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая 15 млн руб. за период трех финансовых лет, а особо крупным размером – сумма, превышающая 45 млн руб.
Помимо того, при оценке налоговой выгоды по НДС инспекция проверяет, не было ли главной целью формально договорных отношений сторон - зачесть НДС или вернуть его из бюджета. При этом налоговые органы вправе привлекать сотрудников органов внутренних дел к проведению выездных проверок и передаче полученных данных. И если по результатам доследственной проверки будут выявлены признаки хищения бюджетных денежных средств путем незаконного возмещения сумм налога на добавленную стоимость (НДС) - последует решение о возбуждении уголовного дела (159 УК РФ), как правило, в отношении руководителя организации, со всеми вытекающими последствиями уголовного преследования.
В связи с чем, в целях предупреждения негативных последствий следует уже на первых этапах взаимодействия с контрагентами надлежащим образом фиксировать факты хозяйственной жизни. Например, в рамках договора поставки осуществлять фотосъемку поставки с отражением регистрационных данных ТС и контактных – водителя для обеспечения последующего подтверждения свершившейся сделки.
Все результаты проверки контрагента необходимо фиксировать в отчете, который можно разработать самостоятельно. К отчету следует приложить сформированный пакет документов, например, заверенные копии документов, которые запрашивались у контрагента, распечатки с информацией о контрагенте с интернет-сайта ФНС России, рекламных сайтов, сайта самого контрагента.
Для получения консультации с адвокатами Адвокатского бюро «Партнер по праву», оставьте свои контактные данные на нашем сайте
.Будем рады вам помочь!
#адвокаты #адвокат #бесплатная юридическая помощь ##налоговая проверка #адвокаты Казань