Найти тему
Тёмный историк

Кто спас жизнь «красного казака» Миронова в 1919 году?

Донского казака Филиппа Кузьмича Миронова обвиняли в том, что он вел агитацию против советской власти, самовольно выступил на фронт и даже собирался перейти на «повстанческое положение» (против белогвардейцев и против большевиков). Приписывали Ф. К. Миронову и национализм.

«...в выпуске печатных и письменных воззваний, в которых он открыто призывает свергнуть настоящую Советскую власть и открыто заявляет, что поднял бунт против существующей Советской власти...

Филипп Кузьмич Миронов (1872 — 1921) и его обвинитель на суде, Ивар Тенисович Смилга (1892 — 1937).
Филипп Кузьмич Миронов (1872 — 1921) и его обвинитель на суде, Ивар Тенисович Смилга (1892 — 1937).

...в вооруженных стычках во время пути следования из Саранска к месту расположения 23-й дивизии с советскими войсками, причем с той и другой стороны были убитые и раненые, и в порче телефонных проводов во время этого следования...» (с) Приговор Чрезвычайного трибунала по делу Ф. К. Миронова. 07.10.1919. / И. Т. Смилга. Военные очерки. М., 1923. С. 103–106; ЦА ФСБ РФ. С/д Н-217. Т. 3. Л. 61–62.

Как видите, обвинения очень серьезные. К ним «добавили» ещё и обвинения в пособничестве белым. Приговор уже был вынесен — «высшая мера» (помимо Миронова, такое наказание получил ещё целый ряд командиров из «красных казаков» — К. Ф. Булаткин, М. Ф. Данилов, В. А. Изварин и т.д.).

Однако, в итоге и сам Ф. К. Миронов, и его «друзья-командиры» были помилованы. Филипп Кузьмич, бывший командир Донского казачьего корпуса, ещё станет командиром Второй Конной армии. Жизнь его будет прервана только в 1921 году (застрелен часовым при туманных обстоятельствах).

Ф. К. Миронов.
Ф. К. Миронов.

Разумеется, помилование Миронова тесно связано с тем, что на дворе стоял октябрь 1919 года — белогвардейцы наступают на Москву, всё «висит на волоске». Казнь Миронова и его боевых товарищей могла бы окончательно оттолкнуть от красных лояльное казачество. В итоге даже Л. Д. Троцкий «перевернул» свое мнение на 180 градусов: первоначально говорил о суде над «мятежником-предателем» и суровом наказании для Миронова. А потом сам стоял за помилование. Вот только на одном Троцком тут дело не заканчивается...

Между прочим, у Ф. К. Миронова на суде был защитник, о жизни которого мы почти ничего не знаем. Но знаем, что он сыграл важную роль в судьбе Филиппа Кузьмича.

Николай Владимирович Рыбаков был секретарем и юрисконсультом Балашовского рабочего кооператива. Он не просто защищал Ф. К. Миронова на суде, но ещё и направил несколько телеграмм на имена М. И. Калинина и В. И. Ленина. В которых прямо написал, что помилование — необходимо.

Николай Владимирович Рыбаков (1885 — ?) и Филипп Кузьмич Миронов.
Николай Владимирович Рыбаков (1885 — ?) и Филипп Кузьмич Миронов.

«Приговоренные два года как львы бились на передовых линиях Донского фронта, имеют раны, высшие боевые красные награды, заслуженные славными подвигами в рядах красной 23-й дивизии, не раз выручали красный фронт из безвыходных положений. Имена приговоренных общеизвестны на Дону. Расстрел болезненно отзовется на верном Советской власти донском казачестве. По политическим [соображениям] желательно смягчение приговора. Во имя гуманности молю о спешном распоряжении — смягчите приговор...» (с) Телеграмма защитника Н. В. Рыбакова М. И. Калинину. 07.10.1919. / РГВА. Ф. 33987. Оп. 1. Д. 225. Л. 177.

Заметьте, Н. В. Рыбаков начал посылать телеграммы в тот же день, когда приговорили Ф. К. Миронова и его боевых товарищей. То бишь действовал оперативно. Более того, Н. В. Рыбаков пошел на риск: он «выложил» тексты этих телеграмм в «открытый доступ».

То есть опубликовал их в газете «Красный пахарь» (так делал и сам Ф. К. Миронов — рассылал свои письма к В. И. Ленину «третьим лицам»), за что был арестован, но быстро отпущен. В общем, неравнодушный человек. «Больше не знаем о нем ничего».

У агитпоезда «Красный казак», 1920 год. Тут вообще интересная «компания» собралась: И. П. Уборевич, Ф. К. Миронов, И. Т. Смилга, В. А. Антонов-Овсеенко и Д. В. Полуян. Все упомянутые личности были застрелены или расстреляны в разные годы (с 1921 по 1938).
У агитпоезда «Красный казак», 1920 год. Тут вообще интересная «компания» собралась: И. П. Уборевич, Ф. К. Миронов, И. Т. Смилга, В. А. Антонов-Овсеенко и Д. В. Полуян. Все упомянутые личности были застрелены или расстреляны в разные годы (с 1921 по 1938).

«Обязуюсь долгом гражданина предупредить Вас — главу Республики об отрицательном впечатлении тяжелого приговора на примитивное мышление трудящихся. Политический смысл приговора массами не будет понят. Зазмеятся тревожные вопросы темных масс, чреватые по своим последствиям...» (с) Телеграмма защитника Н. В. Рыбакова М. И. Калинину и В. И. Ленину. / РГВА. Ф. 33987. Оп. 1. Д. 225. Л. 178–179.

Я, конечно, не берусь утверждать, что именно действия Николая Владимировича Рыбакова спасли тогда Филиппа Кузьмича Миронова от «высшей меры». Тем не менее, такие телеграмы могли оказать влияние на решение ВЦИК о помиловании...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.