Из трубопроводов "Северный поток 1 и 2" происходит утечка газа в Балтийское море. Кто несет ответственность? Как это повлияет на цены на газ? Что мы знаем - и что пока неясно.
Что случилось?
После первоначального падения давления в понедельник вечером, ко вторнику было обнаружено в общей сложности три утечки: одну в одной из труб газопровода "Северный поток 2" и по одной в каждой из двух труб газопровода "Северный поток 1". Все три утечки находятся вблизи датского острова Борнхольм: утечка в трубопроводе "Северный поток 2" - на юго-востоке, утечка в трубопроводе "Северный поток 1" - на северо-востоке от острова. В настоящее время в Балтийское море в этих местах поступает большое количество газа, суда вынуждены широко избегать этого района.
Как могли произойти утечки?
Дания и Швеция - а также другие страны, ЕС и НАТО - предполагают саботаж. В Дании власти пришли к однозначному мнению, что это были преднамеренные действия, а не несчастный случай, заявила премьер-министр Метте Фредериксен. В течение короткого периода времени наблюдалось несколько взрывов. Правительство Германии также не верит в совпадение. По информации SPIEGEL, США несколько недель назад предупредили Германию о возможных атаках на газопроводы в Балтийском море.
Сейсмическая станция на острове Борнхольм зарегистрировала на этой неделе два события, которые, по мнению экспертов, нельзя отнести к землетрясениям. Во-первых, кривая в диапазоне измерений от двух до восьми герц резко пошла вверх в понедельник в 2.03 утра, а затем снова в 7.04 вечера. В обоих случаях повышенный уровень шума наблюдался в течение нескольких часов после этого).
Поэтому в настоящее время почти никто не верит в несчастный случай. Оператор "Северного потока 2" объяснил, что трубопроводы проложены таким образом, что одновременное повреждение нескольких ниток, например, в результате аварии судна, крайне маловероятно. Кроме того, по словам экспертов, трубопроводы расположены на глубине около 70 метров и имеют очень прочную конструкцию, выполненную из стали и бетона.
Кто может стоять за этим?
Если это была диверсия, то в связи с затраченными усилиями под подозрение может попасть только государственный субъект. Одним из мотивов может быть разжигание неопределенности на европейском газовом рынке - но кто на самом деле стоит за этим и почему, совершенно неясно.
Страна "У" и некоторые европейские политики обвиняют Россию: это была "атака, спланированная Россией", написал в Twitter советник президента "У" Михаил Подоляк. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал подобные обвинения "глупыми". Песков также не исключил саботаж, но видит в качестве жертвы Россию: "Северный поток-2" был готов к прокачке газа, а теперь дорогой газ утекает в воздух, сказал он.
Как реагирует международное сообщество?
Одна утечка в трубопроводе "Северный поток-1" произошла в датских водах, а другая - в водах Швеции. Утечка "Северного потока - 2" находится в водах Дании. Кризисные группы уже созваны в Дании и Швеции. Однако обе страны подчеркивают, что их территория не подвергалась нападению. Инциденты произошли в международных водах в исключительных экономических зонах обеих стран.
Правительство Дании обеспокоено ситуацией с безопасностью во всем регионе Балтийского моря и обвиняет Россию в бряцании оружием в регионе.
ЕС уже пригрозил ответными мерами, если теория саботажа подтвердится. "На любое преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры будет дан "решительный и совместный ответ", - заявил официальный представитель ЕС по иностранным делам Хосеп Боррелл.
Опасны ли утечки?
Утечки могут быть опасными для судов: по данным Датского энергетического агентства, суда могут потерять плавучесть, если они войдут в этот район. Кроме того, может возникнуть опасность возгорания. Поэтому кораблям приходится обходить этот район.
Сколько газа было в трубопроводах и кому он принадлежит?
По расчетам SPIEGEL, речь может идти о 500 миллионах кубометров газа. Именно столько в среднем потребляет Германия за два дня. При нынешних ценах на газовом рынке ЕС рыночная стоимость этого количества составит более 800 млн. евро.
Газ из "Северного потока 1", скорее всего, принадлежит российскому "Газпрому" - в случае с "Северным потоком 2" это предполагается косвенно: по словам инсайдера, газ должен принадлежать компании Nord Stream 2 AG из Швейцарии, эта компания на 100 процентов принадлежит "Газпрому". Если теперь будут потеряны большие объемы газа, компания Nord Stream 2 AG может окончательно столкнуться с неплатежеспособностью.
Что это значит для газоснабжения?
С 1 сентября газ больше не проходит через "Северный поток 1", а "Северный поток 2" так и не был введен в эксплуатацию. В последнее время цены на европейских газовых биржах, тем не менее, снизились, а хранилища газа в Германии заполнены более чем на 90 процентов. Если не будет очень холодно или не произойдет серьезных перебоев с поставками, например, из Норвегии или США, то нехватка газа в Германия этой зимой маловероятна с сегодняшней точки зрения.
Как теперь быть дальше?
Ожидается, что проверка утечки станет возможной не раньше, чем через одну-две недели, согласно заявлению правительства Дании. Министр обороны Дании Мортен Бедсков дал понять, что текущее давление в трубопроводах и количество вытекающего газа препятствуют проведению инспекции. Военно-морской флот Бундесвера призван помочь в проведении инспекции: »"Наш военно-морской флот будет участвовать в разведке, используя свой опыт", - заявила министр обороны Германии Кристин Ламбрехт.
В долгосрочной перспективе возникает вопрос, вернутся ли когда-нибудь трубопроводы в эксплуатацию. Ремонт может обойтись дорого, если это вообще возможно. Трубопроводы могут подвергнуться коррозии при попадании соленой воды, поэтому их необходимо будет быстро отремонтировать. Но неизвестно, кто бы вообще за это взялся. Пока правительство исключает ввод в эксплуатацию "Северного потока-2". Считается маловероятным, что "Газпром" вложит в его восстановление какие-либо крупные суммы. В случае с "Северным поком 1" шансы в принципе выше - но здесь неясно, будут ли Россия и Германия заинтересованы в возобновлении работы.
Оригинальная статья: https://www.spiegel.de/wirtschaft/nord-stream-werden-die-ostsee-pipelines-je-wieder-gas-transportieren-koennen-a-03ad4fec-2596-4cd4-8b41-c54b76da1024