Можно использовать для посыпки этих бесподобных пирожков мак, кунжут, но даже если ничем не посыпать, все равно будет шедеврально.
Понадобится:
- 150 мл молока
- 20 г свежих дрожжей
- 2 яйца + желток для смазывания
- 100 г сахара
- 75 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- 450-500 г муки.
Для начинки:
повидло или вареная сгущенка.
Для штрейзеля:
- 30 г муки
- 30 г сахара
- 15 г сливочного масла.
Приготовление:
- В теплое молоко добавляю дрожжи и 1 ч. л. сахара перемешиваю, всыпаю 4 ст. л. муки, перемешиваю до однородности.
- Накрываю опару и оставляю на 20 минут, чтобы поднялась.
- В яйца отправляю обычный и ванильный сахар, соль, вливаю растопленное сливочное масло, перемешиваю.
- Соединяю опару и сдобу, размешиваю до однородности, всыпаю оставшуюся муку.
- Когда тесто соберется в комок, добавляю 1 ст. л. растительного масла, вымешиваю минут 10 и оставляю на 40 минут для подъема потом обминаю и даю постоять еще 30 минут.
- Делю тесто на 14 кусочков весом примерно по 65 г. подкатываю, накрываю и оставляю на 10 минут.
- Затем раскапываю каждый в овальную лепешку, на одну половину кладу 1 ч. л. начинки, не доходя до края.
- Накрываю второй половиной и слегка растягиваю края в стороны, прижимаю и делаю неглубокие надрезы (1 см).
- Оставляю пирожки на расстойку на 40 минут.
- Верх смазываю (желток + 1 ч. л. воды), посыпаю штрейзелем (смешиваю все ингредиенты), выпекаю в духовке 15 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита.