Найти тему
CRAZYдачник💦

Пирожки «Гребешки»

Оглавление

Можно использовать для посыпки этих бесподобных пирожков мак, кунжут, но даже если ничем не посыпать, все равно будет шедеврально.

Понадобится:

  • 150 мл молока
  • 20 г свежих дрожжей
  • 2 яйца + желток для смазывания
  • 100 г сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 450-500 г муки.

Для начинки:

повидло или вареная сгущенка.

Для штрейзеля:

  • 30 г муки
  • 30 г сахара
  • 15 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В теплое молоко добавляю дрожжи и 1 ч. л. сахара перемешиваю, всыпаю 4 ст. л. муки, перемешиваю до однородности.
  2. Накрываю опару и оставляю на 20 минут, чтобы поднялась.
  3. В яйца отправляю обычный и ванильный сахар, соль, вливаю растопленное сливочное масло, перемешиваю.
  4. Соединяю опару и сдобу, размешиваю до однородности, всыпаю оставшуюся муку.
  5. Когда тесто соберется в комок, добавляю 1 ст. л. растительного масла, вымешиваю минут 10 и оставляю на 40 минут для подъема потом обминаю и даю постоять еще 30 минут.
  6. Делю тесто на 14 кусочков весом примерно по 65 г. подкатываю, накрываю и оставляю на 10 минут.
  7. Затем раскапываю каждый в овальную лепешку, на одну половину кладу 1 ч. л. начинки, не доходя до края.
  8. Накрываю второй половиной и слегка растягиваю края в стороны, прижимаю и делаю неглубокие надрезы (1 см).
  9. Оставляю пирожки на расстойку на 40 минут.
  10. Верх смазываю (желток + 1 ч. л. воды), посыпаю штрейзелем (смешиваю все ингредиенты), выпекаю в духовке 15 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита.