Обычно дома-музеи писателей скучные, особенно для детей. Что там можно увидеть? Предметы эпохи времени, когда жил писатель, его личные вещи, письма , черновики и портреты хозяина дома и его семьи.
Примерно так я и представляла дом-музей Алексея Толстого, автора популярной сказки "Золотой ключик.
Музей мы посещали дважды. Как оказалось в музее две экспозиции, первая, как я и предполагала посвящена жизни писателя. Её нам пришлось обходить в ускоренном темпе.
Дело в том, что по четвергам музей должен работать до 20.00 Но именно в этот день работницы решили устроить себе рабочий день до 18.00. Они сказали, что очень жарко и душно.... Однако именно в этот день в Сааре была комфортная температура, а в музее вообще прохладно. Просто дамам хотелось домой, а тут пришли любители Толстого.
Итак, в первый день из-за короткого рабочего дня музея мы посетили только экспозиции посвященные самому писателю.
Так как нам придали ускорения на кассе, сказав, что они скоро закроются, дом усадьбу мы обежали очень быстро.
Сама усадьба - место уникальное, это единственная деревянная усадьба, сохранившаяся в городе. Усадьба состоит из двух домов, беседки, колодца. Однако сам писатель в этой усадьбе жил всего несколько лет с 1899 года по 1901 год.
Дети не очень оценили выставку, для них все-таки это немного скучно. Зато игры, организованные на улице для детей, приковали их внимание.
Сундучки, пазлы, раскраски - все то, что любят дети.
В саду у Толстого дети познакомились с местным мальчиком, который приходит на территорию усадьбы поиграть, но в самом музее ни разу не был.
На следующий день мы вернулись еще раз, но уже для того, чтобы побывать в сказке "Золотой ключик". Если честно, то была приятно удивлена и больше всего удивило говорящее полено. Если взять его в руки, оно начинало разговаривать.
Весь музей - это моменты из сказки: дети могли попрыгать в болото, сходить в гости к Мальвине, устроить кукольное представление в мини театре.
Но главное - они должны были найти золотой ключик и открыть секретную дверь и попасть на огромную сцену, где он танцевали под известную песню "БУ-РА-ТИ-НО". Но до этого дети выбрали театральные костюмы для выступления.
Если честно, то я снимала больше видео. Но руки до него еще не дошли. Обязательно сделаю небольшой ролик и покажу этот увлекательный музей-квест.
Вот от этого музея дети были в восторге и до сих пор вспоминают, как попали в сказку и разговаривали с полено.
Рядом с усадьбой находится интересный в плане архитектуры Католический костел - Храм Сердца Иисуса.
Советую его посетить. Все-таки католические церкви сильно отличаются от православных. Мы в него зашли и буквально сразу началась служба.
Будете в Самаре обязательно, посетите музей усадьбу Алексея Толстого, особенно, если будете с детьми. Хорошее настроение на целый день будет обеспечено.
Благодарю за внимание!
Подписывайтесь на мой канал и будем путешествовать вместе.