Накануне профессионального праздника мы попросили учителей рассказать о своей работе, поделиться педагогическим опытом, рассказать, почему они выбрали эту профессию, а также со страниц "АиФ" дать несколько рекомендаций родителям учеников.
Слово Марине Аркадьевне ГЕСТЬ, которая уже 11 лет работает учителем английского языка в средней школе №173 г. Минска.
В какой момент вы захотели стать учителем?
- Я до сих пор не знаю, как и когда это произошло. Учась в начальной школе, я любила вести что-то вроде журналов. Тогда мне очень хотелось стать учителем начальных классов. Возможно, на это повлияла еще и моя первая учительница, которая была для меня самой-самой. Но в какой-то момент я все-таки оставила эту идею. В школе я изучала 2 иностранных языка: английский и французский, которые меня очень заинтересовали. По окончании 11-го класса я решила поступать в Минский государственный лингвистический университет, на факультет романских языков.
- Помните, о чем думали, идя на первый урок?
- Сейчас уже и не вспомню, в каком классе я дала свой первый урок. Но точно помню, что, идя на него, я думала о том, как сделать так, чтобы ребятам понравился мой учебный предмет, бспокоилась, получится ли наладить с ними доброжелательные, доверительные отношения.
- Какой был ваш любимый предмет в школе? Наверное, тот, который преподаете сейчас?
- А вот и нет! Конечно, мне нравились уроки иностранных языков. На английском мы делали много проектов, уроки французского языка были всегда интересными. Но я очень любила уроки математики, а в старших классах - алгебры.
- У вас в школе был любимый учитель?
- Любимого учителя не было. Каждый Учитель (именно с большой буквы), который у меня вел, оставил только положительные эмоции. Вот уже почти 20 лет, как я окончила школу, но до сих пор с трепетом вспоминаю всех своих учителей и помню наши уроки.
Что вам нравится, а что не нравится в вашей работе?
- Я люблю свою работу, поэтому не ищу в ней недостатков. Мне нравится видеть благодарные глаза учеников, слышать от них простое, но такое сильное слово «спасибо», так как это доказывает, что все-таки не зря я пришла в эту профессию. Но в то же время очень сильно на себя злюсь, отдавая много сил и времени на работу. Совсем мало остаётся на свою семью и детей...
- Если бы был шанс поменять профессию, вы бы это сделали?
- Теперь уже, скорее всего, нет. Выпал бы мне шанс пройти этот путь вновь, всё бы, наверное, повторилось.
- Какой совет вы бы дали тем ученикам, которые хотят стать учителями?
- Изначально нужно, чтобы каждый желающий ступить на эту тропу, понял, что учитель - скорее не профессия, а призвание. Не нужно бросаться поступать в педагогические колледжи или университеты только по той причине, что туда легче поступить. Работа учителя в наше время может быть интересна только тем, кто действительно готов всё время самосовершенствоваться, быть гибким и открытым для всего нового. И, конечно же, будущий учитель должен понимать, что ему предстоит работать как с детьми, так и с их родителями. Только в этом случае работа учителя будет приносить удовлетворение и радость.