Я обещался написать статью о том, что хорошего в готовых списках в процессе обучения. Я о них говорил неоднократно. Это списки формул, физических законов, величин, определений, теорем и так далее.
Сейчас в школе все науки проходятся очень разрозненно. Каждый учитель знает, что уйдя с математики, дети тут же забывают, что можно использовать теорему Пифагора, а на физике удивляются, мол, молярная масса - это же из химии. Ещё больше этому способствует "профилизация" классов.
Но и это не предел. Дети разрозненно воспринимают даже разделы внутри одной науки. Ученик, изучивший деление уголком в натуральных числах, десятичные дроби делит другим уголком. Я уж не говорю о физике или биологии.
То есть, обучение превращается в запоминание какого-то несвязного набора фактов и алгоритмов. Нет целостности восприятия.
А вот этому уже способствует стиль изучения предметов. Та же физика изучается по разделам. Сначала изучается механика, потом термодинамика, и так далее. С одной стороны понять такую систему можно. Невозможно изучать одновременно и термодинамику, и электромагнетизм, и кванты́. Но с другой стороны, в понимании ребёнка это, как будто, совершенно разные науки.
Но если мы составим полный список фундаментальных физических законов (формул) из всех разделов, запишем их подряд (например, в алфавитном порядке), и будем время от времени выдавать ребёнку, то у него будет формироваться ощущение, что закон Ома точно такой же, как и закон Архимеда.
Кроме того, использование таких "сквозных" списков часто оказывается жизненно необходимым. Учителя прекрасно знают, как качественно из головы детей за лето выветриваются полученные знания. А в большинстве наук (та же физика, алгебра) знать формулы предыдущих лет оказывается очень нужным. И ладно, если у ребёнка тетрадь с прошлого года, или учебник типа Атанасяна на три года один. А если нет? Где брать формулу того же Архимеда в десятом классе, когда она уже 3 года как забылась?
Чисто методический эффект. Даже с идеальной памятью ребёнок может что-то забыть, и предоставление ему выбора из готового списка позволит ему не отвлекаться на второстепенные вещи при выполнении заданий, ориентированных на понимание.
И очень полезный эффект запоминания. Во время поиска нужной формулы, ребенок видит и анализирует все остальные пункты списка, тем самым запоминая их, запоминая отличия.
Так можно составлять списки (не таблицы, а именно списки) с формулами физики и математики, списки явлений, списки теорем. Списки готовых заданий и задач.