Все страны упорно отказываются даже предполагать, кто может стоять за диверсией. Но очевидный мотив есть только у одного государства.
Фото: www.globallookpress.com / Cover Images ; 5-tv.ru
Повреждение «Северных потоков» — это атака на безопасность, энергетику и экологию Европы. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Однако пока одни европейские политики требуют расследования инцидентов, другие откровенно радуются подрыву газопроводов и благодарят США. Аналитики подчеркивают, что диверсия случилась в акватории стран НАТО. Или Альянс ничего не контролируют или это кто-то из своих. Основные версии о том, кто устроил газовую войну, собрал Виталий Чащухин.
В зоне газового бедствия по-прежнему бурлящий гейзер, по всей округе разлетается характерный едкий запах. Морские службы Дании не могут подступиться.
«Утечки газа много. Возможно, утекает несколько миллионов кубометров каждый час. Трубы опорожняются, и должно пройти несколько дней, прежде чем они полностью опустеют», — отметил глава энергетического агентства Дании Кристоффер Ботцау.
На обеих линиях Северного потока внушительные пробоины, мощность одного из взрывов, как если бы сдетонировало 100 килограммов динамита. На дне — воронка диаметров в километр. Вот уж действительно энергетическая война.
«Наша разведка получила информацию от Дании, что это, вероятно, преднамеренное действие. Скорее всего — саботаж», — сообщила премьер-министр Швеции Магдалена Андерсон.
В чьих интересах? Вопрос, которым задаются уже не только по обе стороны Северного потока, но и далеко за океаном. Самый консервативный обозреватель Fox News вслед за другими припомнил Джо Байдену его же февральские угрозы в адрес России, которые звучат с новой силой.
«Обратите внимание, как он это сформулировал, он президент. Он не произносит слов случайно, особенно когда читает карточки. Он не сказал, что „приостановит поставки газа“ из России в Германию. Он сказал, что „Северного потока-2“ не будет. Он покончит с этим. Вынесет. Взорвет его», — заметил обозреватель Fox News Такер Карлсон.
Нашлись и те, кто ринулся поздравлять американцев с успешной операцией, евродепутат и бывший глава МИД Польши Радослав Сикорски в трезвом уме и чистом сознании подтвердил: то, что это дело рук США, — его «рабочая версия».
Наконец-то, спустя три дня высказалась и Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, пообещав, что «акт саботажа» «приведет к самым решительным ответным действиям».
В Москве просто взяли и сопоставили два эти высказывания.
«Не понимаю: евродепутат Сикорский благодарит за случившееся США, кому же тогда „грозит“ Урсула?» — задалась вопросом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Акватория стран НАТО: чужак не пролетит, не проплывет. В отличие от самих сил Альянса. В эти дни его военные отчитывалось об испытаниях новых беспилотников в море; ранее именно в этом месте были замечены натовские вертолеты и американский боевой корабль, как сообщается, с отключенными системами идентификации.
«Страны, которые входят в регион Балтийского моря, имеют вооруженные силы. И одно из подразделений вооруженных сил — это военно-морской спецназ, в обязанности которого входят подобные операции. Это, скорее всего, мина. Подводная мина, которая цепляется с помощью магнитов на стальной корпус», — уверен ветеран военно-морского спецназа Владимир Залищак.
Впрочем, в самом Белом доме, в распоряжении которого должны быть самые точные разведанные, не спешат перекладывать на кого-то ответственность.
«К вопросу о „Северном потоке“: по утечкам проводятся расследования. Первые сообщения указывают на то, что это может быть результатом нападения или акта саботажа. Но если это подтвердится, то это явно не отвечает ничьим интересам», — подчеркнул госсекретарь США Энтони Блинкен.
И особенно интересам основных потребителей российского газа. По предварительной оценке, потери от взрывов на газопроводах оцениваются в несколько миллиардов евро. На восстановительные работы уйдет не один месяц, так что по действующему «Северному потоку-1» до зимы теперь точно подача не возобновится.
Немецкая газета Der Tagesspiegel транслирует мнение немецких спецслужб: пораженные нитки «Северного потока» могут выйти из строя навсегда. Бьют тревогу экологи: произошедшие выбросы могут вызвать еще и экологическую катастрофу по всему Балтийскому региону.