Найти в Дзене

041. Тезисы. «СПИРАЛЬ ГЛУПОСТИ» КАК ПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

041. Тезисы. «СПИРАЛЬ ГЛУПОСТИ» КАК ПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Старая моя статья. Но я ее часто вспоминаю в контексте разных разговоров об образовании. И да, термин "спираль глупости" можно считать вполне себе научным, поскольку он прошел апробацию на научной конференции...

Система образования, без сомнения, является одной из важнейших систем в любом современном государстве. Без нее невозможно культурноисторическое и научно-техническое воспроизводство, т. е. государство, не имеющее развитой системы образования, по большому счету, нежизнеспособно. Как писал Дж. Дьюи: «Роль образования в социальной жизни аналогична роли питания и воспроизводства для физиологического существования. Образование состоит прежде всего в передаче опыта посредством общения» [1, с. 4].

В ходе различных дискуссий, посвященных проблемам системы образования, неоднократно возникал вопрос, почему происходит отток квалифицированных кадров, и почему многие выпускники не хотят работать в сфере образования. В данной статье мы попытаемся найти ответ на эти вопросы. Когда система образования функционирует в традиционных, стабильных условиях, она готовит профессиональные кадры для всех сфер жизни, а кроме того, способствует медленному, но верному приращению «знаний». Этот прирост происходит за счет того, что, во-первых, каждое последующее поколение исследователей полностью исследует опыт своих учителей, т. е. не тратит время на «переоткрывание» старых законов, т. е. больше времени работает с новыми данными. А во-вторых, у ученых с каждым годом появляется все более совершенное оборудование и техника, которые позволяют делать открытия в тех сферах, в которых раньше ничего больше нельзя было сделать из-за технического несовершенства исследовательского инструментария.

Если мы исследуем некоторые аспекты советской системы образования, то увидим, что любой работник данной сферы, получал, в принципе, не самую большую заработную плату, хотя, как известно, человек со степенью кандидата наук получал заработную плату уже больше средней заработной платы по стране.

Одним из важнейших достоинств работы в советской системе образования был тот социальный статус, который получал человек. Высокий статус педагога не монетизировался в полном смысле этого слова, но он давал доступ к таким благам, которые были практически недоступны многим, даже более высокооплачиваемым профессиям. Не последнюю роль в популярности и статусности играло уважение людей – быть учителем было почетно. Карьера ученого или учителя была привлекательной для молодых людей, т. к. практически гарантировала высокий социальный статус, многие социальные блага и, при условии серьезных занятий – высокий доход. Стоит так же добавить, что серьезная конкурсная система отбора студентов так же позволяла довольно эффективно формировать хороший кадровый состав для всех отраслей народного хозяйства. Такое состояние дел в системе образования может складываться только в условиях высоких цен на образование (если оно платное) и / или больших государственных дотаций, позволяющих поддерживать высокий уровень дохода в данной сфере. С другой стороны, Т. Парсонс, к примеру, настаивал на том, что: «получение здоровья и образования не должны прямо зависеть от возможности платить за них» [2, с. 606], возможность зарабатывания денег в сфере образования посредством взимания платы за обучение – возможность, по меньшей мере, спорная.