Найти тему
Память Даурии

Зерентуйское восстание декабристов.

Вспоминая пребывание декабристов в Забайкалье, часто опускается то, что они ни на минуту не оставляли мысли о побеге.
Об этих мыслях писали в своих воспоминаниях Д.И. Завалишин, Н.В. Басаргин, А.Е. Розен.
Розен вспоминал:
«Всякому невольнику беспрестанно приходит в мысль воля. В Чите караулила нас рота пехоты и полсотня сибирских казаков. Несколько из наших товарищей крепко занялись приготовлением к побегу, особенно из высших разрядов, приговоренных на двадцатилетнее заточение. С караулом было бы не трудно справиться: солдаты нам очень преданы, они волей или неволей передали бы нам свое оружие».
Басаргин писал:
«Обезоружить караул и выйти из каземата не представляло никакого затруднения, тем более, что большая часть солдат приняла бы сейчас нашу сторону».
В мае 1828 года властями был раскрыт заговор в Зерентуйском руднике. Начался разбор дела, допросы, резкое усиление надзора.
И.И. Сухинов, А.Е. Мозалевский, В.Н. Соловьев, участники восстания Черниговского полка помещены были в Горный Зерентуй.

И.И. Сухинов. Общественное достояние.
И.И. Сухинов. Общественное достояние.

Любимейшей мыслью Сухинова было освободить себя и других. Он составил план обширного заговора, имевшего целью освободить декабристов и всех остальных каторжан Нерчинского округа. Навербовав большое количество сторонников из среды уголовных преступников он собирался в назначенный день и час поднять восстание сначала на Зерентуйском руднике.
Заговорщики предполагали, что восстание охватит затем другие места Нерчинской каторги. Захват оружия был обязательным элементом восстания. Намечали «забирать партию людей, с коими свободно до Читинского острога».
Но как это часто бывает нашелся предатель. Роль «Иуды» исполнил некто Алексей Казаков. Его предательство было раскрыто участниками заговора и Казаков был ими убит. Но было уже слишком поздно, участников заговора быстро взяли под стражу.
Комендант Станислав Романович Лепарский действовал по законам военного времени. Сухинов ни в чем не признался во время допросов и вел себя исключительно стойко.
На кануне назначенной казни, 1 декабря 1828 года он повесился в камере на ремне. Он умер в 33 года.
Остальные шестеро заговорщиков также были приговорены к смертной казни. Их казнили в Нерчинском Заводе.
После заговора в Зерентуйском руднике, власти сочли пребывание декабристов в либеральных, демократичных условиях Читы нецелесообразным.
Видимо щадящий и больше напоминавший домашний арест режим заключения в Чите (в окружении, жен, хорошей еды, зарубежных журналов, дорогих книг. Известна история, как им в острог переправили проститутку в бочке из-под квашеной капусты) воспринимался декабристами как слабость властей, а тягостно им было находиться в отрыве от питерской цивилизации.
Декабристов перевели в специальную тюрьму в Петровском Заводе. Здесь режим пребывания был уже более жесткий, вполне адекватный тяжести их преступлений.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.