📅 Звуковой календарь 30/09/2022
105 лет назад родился Юрий Любимов - легендарный театральный режиссер, художественный руководитель Театра на Таганке, педагог и актер.
Он родился в Ярославле, с 1922 г. семья жила в Москве. Его отец был купцом, держал лавку, а мать работала учительницей. После окончания школы-семилетки Юрий не мог поступить в старшие классы из-за непролетарского происхождения и поступил в школу фабрично-заводского ученичества, в которой посещал хореографическую студию.
В 1934 г. Любимова приняли в студию при Московском Художественном театре II. Здесь он в 1935 г. сыграл свою первую роль в спектакле «Мольба о жизни».
В 1936 г. Любимов поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина (ныне Театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова). Будучи студентом, он был задействован в спектаклях «Принцесса Турандот», «Много шума из ничего», «Соломенная шляпка».
В 1940 г. Любимов окончил училище и был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны и до 1946 г. он служил в Ансамбле песни и пляски НКВД и снялся в нескольких фильмах: «Цветные киноновеллы» (1941 г.), «Дни и ночи» (1945 г.) После демобилизации Любимов стал частью труппы Театра им. Вахтангова и сыграл на его сцене более 30 ролей. Среди наиболее известных — Олег Кошевой («Молодая гвардия»), Ромео («Ромео и Джульетта»), Моцарт («Маленькие трагедии»), Шубин («Накануне»). За роль Тятина в спектакле «Егор Булычов и другие» Любимову в 1952 г. присудили Сталинскую премию II степени. Продолжал он сниматься и в кино, среди заметных работ роли в фильмах «Кубанские казаки», «Композитор Глинка», «Каин XVIII».
Как театральный режиссер Любимов дебютировал в 1959 г. со спектаклем «Много ли человеку надо?!» по пьесе Александра Галича. В 1964 г. он возглавил новообразованный Театр на Таганке и выступил в качестве режиссера первой постановки, реализованной в его стенах, — «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольта Брехта. К середине 1970-х гг. Театр на Таганке уже вошел в число ведущих театров Советского Союза. В его труппе были легендарные актеры: Вениамин Смехов, Владимир Высоцкий, Алла Демидова, Валерий Золотухин и многие другие.
Юрий Любимов заработал репутацию одного из наиболее крупных театральных новаторов XX века. Современники называли Театр на Таганке «островом свободы в несвободной стране», а его популярнейшие спектакли — свежими, смелыми и даже дерзкими. И Любимов, и его театр были востребованы за рубежом. В 1975 г. Юрий Петрович поставил оперу «Под жарким солнцем любви» в легендарном миланском театре «Ла Скала». А в 1976 г. спектакль Театра на Таганке «Гамлет» был удостоен Гран-при на международном театральном фестивале.
В начале 1980-х гг. реализовывать смелые замыслы стало сложнее. Были запрещены спектакли Театра на Таганке «Владимир Высоцкий» и «Борис Годунов», запрещены репетиции спектакля «Театральный роман». В 1983 г. Любимов уехал в Великобританию для постановки «Преступления и наказания» по Ф. М. Достоевскому. После того, как он дал несколько интервью, в которых критически оценивал советскую культурную политику, его освободили от руководства Театром на Таганке и лишили советского гражданства. Следующие несколько лет Любимов ставил спектакли в театрах ФРГ, Франции, Швеции, Великобритании, США.
В 1988 г. Любимов вернулся в Москву, его гражданство было восстановлено, и он вновь возглавил Театр на Таганке, в котором после этого проработал более 20 лет. В 2011 г. Любимов был вынужден оставить Театр на Таганке, но после этого поставил еще несколько спектаклей: «Бесы» по роману Достоевского в Вахтанговском театре, оперные спектакли «Князь Игорь» в Большом театре и «Школа жен» в Новой Опере. За всю жизнь Юрий Любимов поставил более 30 оперных и более 120 драматических спектаклей.
Юрия Любимова помнят, прежде всего, как выдающегося театрального режиссера. Мы предлагаем вспомнить его актерский период и послушать, как он читает стихотворения М. Рашида «В этот вечер» и «Бегут облака» (запись 1957 г.):
🔈 http://ргафд.рф/callendar/30-09-2022
#юрийлюбимов #любимов #режиссер #театр #стихотворение #рашид #звуковойкалендарь #ргафд
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.