Найти в Дзене
Epoch Times Russia

В то время как COVID-19 продолжается, пожилые люди страдают от растущего недомогания

Многие пожилые люди отмечают, что их стойкость ослабевает, в то время как другие находят новые источники поддержки и решимости

Автор: Джудит Грэм

COVID-19 особенно сильно повлиял на пожилых людей. Некоторые чувствуют себя в ловушке, просто ожидая, когда истечёт их время. Другие, однако, нашли возможности для оптимизма. Photographee.eu/Shutterstock
COVID-19 особенно сильно повлиял на пожилых людей. Некоторые чувствуют себя в ловушке, просто ожидая, когда истечёт их время. Другие, однако, нашли возможности для оптимизма. Photographee.eu/Shutterstock

Однажды поздним январским вечером 78-летний Джонатан Коффино обратился к своей жене, когда они сидели в постели. «Я не знаю, как долго ещё смогу так жить», — сказал он.

Коффино имел в виду осторожность, которая стала определять его жизнь во время пандемии COVID-19. После двух лет, когда он в основном сидел дома и избегал людей, его терпение лопнуло, и стала расти тревога.

«Меня охватил ужасный страх, что я никогда не смогу вернуться к нормальной жизни, — сказал Коффино, описывая чувства, которые он старается держать в узде. — И появилось ужасное чувство бесцельности своего существования».

Несмотря на недавние предпосылки к тому, что власть COVID-19 может ослабнуть, многие пожилые люди продолжают бороться с постоянным недомоганием, которое усилилось в результате распространения высококонтагиозной разновидности коронавируса — штамма «Омикрон». Даже те, кто поначалу хорошо адаптировался, говорят, что их стойкость ослабевает или истощается.

Как и молодых людей, их мучает неуверенность в том, что может принести будущее. Но к этому добавляется особенно болезненное чувство, что упущены возможности, которые больше никогда не появятся. Время уходит, и смерть становится всё ближе.

«Люди становятся всё более тревожными, злыми, напряжёнными и взволнованными, потому что это продолжается так долго», — говорит Кэтрин Кук, главный операционный директор центра психического здоровья Monadnock Family Services, обслуживающего пожилых людей в Кине (Нью-Гэмпшир, США).«Я никогда не видел так много людей, которые говорят, что они безнадёжны и им нечего ждать от жизни», — говорит Генри Киммель — клинический психолог из Калифорнии, который занимается проблемами пожилых людей.

Конечно, у пожилых людей есть повод для беспокойства. На протяжении всей пандемии они подвергались гораздо большему риску серьёзно заболеть и умереть, чем другие возрастные группы.

Даже те пожилые люди, которые полностью вакцинированы и привиты, остаются уязвимыми: более двух третей вакцинированных людей, госпитализированных с июня 2021 года по сентябрь 2021 года с прорывными инфекциями, относились к возрастной категории 65 лет и старше.

74-летняя Кэтлин Тейт — медсестра на пенсии из Маунт-Вернона (штат Вашингтон, США) постоянно задаётся вопросом: «Всё ли со мной будет в порядке?» У неё поздний постполиомиелитный синдром и тяжёлый остеоартрит.

«Наверное, я надеялась, что после вакцинации мир снова откроется», — говорит Тейт, которая живёт одна. Хотя прошлым летом так и случилось на некоторое время, но вскоре она практически перестала выходить на улицу, когда по её району пронеслись первые варианты «Дельты» и «Омикрона». Теперь, по её словам, она чувствует «тихое отчаяние».

Это не то, о чём Тейт говорит с друзьями, хотя она жаждет человеческого общения.

«Я вижу, что все сталкиваются с чрезвычайными стрессами в своей жизни, и я не хочу усугублять их состояние жалобами или просьбами утешить», — сказала она.

Тейт описала ощущение «измотанности» и «плоскости», которое лишает её мотивации.

«Это требует слишком много усилий — чтобы контактировать с людьми и попытаться вытащить себя из этого состояния», — сказала она, признавшись, что смотрит слишком много телевизора и пьёт слишком много алкоголя. — Я просто хочу успокоиться и оцепенеть, вместо того чтобы собраться с силами и попытаться взять себя в руки».

Бет Спенсер, 73 лет, — недавно вышедшая на пенсию социальный работник, которая живёт в Анн-Арборе (штат Мичиган, США) со своим 90-летним мужем, испытывает похожие чувства во время этой типично сложной зимы на Среднем Западе.

«Погода здесь серая, небо серое, и моя психика серая, — говорит Спенсер. — Обычно я жизнерадостный человек, но мне трудно сохранять мотивацию».

Спенсер сказала, что у её мужа недавно диагностировали застойную сердечную недостаточность.

«Я не могу понять, связано ли то, что я переживаю, с выходом на пенсию, стрессом сиделки или COVID-19, — сказала она. — Я задаю себе вопрос: «В чём смысл моей жизни сейчас?», и у меня нет ответа».

Бонни Олсен — клинический психолог из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии, много работает с пожилыми людьми.

«В начале пандемии многие пожилые люди затаились и использовали накопленные за всю жизнь навыки преодоления трудностей, — говорит Олсен. — Сейчас, когда люди сталкиваются с нынешним всплеском заболеваемости, их эмоциональные резервы как будто истощаются».

Наибольшему риску подвергаются пожилые люди, которые живут в изоляции и немощны, которые были подвержены депрессии и тревоге ещё до пандемии, или которые пережили серьёзные потери и острое горе.

По словам Ольсен нужно отслеживать признаки того, что пожилые люди отказываются от социальных контактов или эмоционально замыкаются.

«Когда люди начинают избегать общения, я начинаю беспокоиться», — говорит она.

Фред Аксельрод, 66 лет, из Лос-Анджелеса — инвалид из-за анкилозирующего спондилита, тяжёлой формы артрита, потерял трёх близких друзей во время пандемии: двое умерли от рака, а один — от осложнений, связанных с диабетом.

«В моём возрасте нельзя вот так взять и заменить друзей», — сказал Аксельрод.

Сейчас единственный человек, с которым он регулярно общается, — это Киммел, его психотерапевт.

«Я ничего не делаю. Мне нечего делать, некуда идти, — сказал Аксельрод. — Во многих случаях я чувствую, что просто пускаю время на самотёк. Ты начинаешь думать: «Сколько ещё времени у меня осталось? «».«Пожилые люди больше, чем когда-либо, думают о смертности и спрашивают: «Как мы выберемся из этого кошмара», — сказал Киммел. — Я говорю им, что все мы должны оставаться в настоящем моменте и делать всё возможное, чтобы занять себя и общаться с другими людьми».

Потеря стала определяющей чертой пандемии для Бада Каррауэя, 79-летнего жителя Мидвейла (штат Юта, США), жена которого, Вирджиния, умерла год назад. Она пережила инсульт, страдала хронической обструктивной болезнью лёгких и фибрилляцией предсердий — аномальным сердцебиением. Пара, которая познакомилась в морской пехоте, прожила в браке 55 лет.

«У меня началась депрессия. Тревога не давала мне спать по ночам. Я не мог отключить свои мысли», — говорит Каррауэй.

Эти чувства и ощущение, что я оказался в ловушке во время пандемии, «довели меня до глубокой депрессии», — сказал он.

Помощь пришла от восьминедельной программы поддержки скорбящих, предлагаемой онлайн Университетом Юты. Одним из заданий было составить список стратегий для поддержания благополучия, который Каррауэй теперь держит на своей входной двери.

Среди перечисленных пунктов:

«Прогуляться по торговому центру. Поесть с друзьями. Заняться волонтёрской работой. Вступить в лигу боулинга. Сходить в кино. Посетить центры для пожилых людей».

«Я обводил их кружком по мере выполнения каждого из них. Я знал, что должен встать, выйти на улицу и снова жить, — говорит Каррауэй. — Эта программа просто изменила мир».

Кэти Супиано — доцент Колледжа сестринского дела Университета Юты, которая курирует группы скорби COVID-19, говорит, что не стоит сбрасывать со счетов способность пожилых людей восстанавливаться после неудач.

«Это не первое их родео. Многие помнят полиомиелит и эпидемию СПИДа, — сказал Супиано. — Они прошли через многое и умеют смотреть на вещи в перспективе».

Алисса Баллот, 66 лет, недавно поняла, что она может доверять себе, чтобы найти путь вперёд. Оказавшись в крайней изоляции в самом начале пандемии, Баллот в ноябре 2021 года переехала из Чикаго в Нью-Йорк. Там она нашла общину новых друзей в интернете в Центральной синагоге на Манхэттене, и её одиночество испарилось, когда она начала посещать мероприятия лично.

После подъёма «Омикрона» в декабре 2021 года Баллот недолго боялась, что снова окажется в одиночестве. Но на этот раз что-то произошло, когда она задумалась над некоторыми духовными учениями своего раввина.

«Я почувствовала себя на обрыве, глядя в неизвестность, и вдруг подумала: «Итак, мы не знаем, что будет дальше, хватит волноваться», — сказала она. — И я расслабилась. Теперь я думаю, что это просто всплеск, и я его переживу».

Источник: The Epoch Times

#новостикоронавирус #ковид-19 #коронавирус #последствиякоронавируса