Мысль Александра III подтвердилась позицией членов ОДКБ.
Нет, никто не ожидал, что страны-члены ОДКБ направят свои батальоны на защиту Херсона. Этого можно требовать только от России, публично возмущаясь, почему она воюет даже не вместе с армянскими частями, а фактически вместо них.
Но ведь Москва может рассчитывать на активную моральную поддержку, не так ли?
Между тем, министр союзной Беларуси Александр Макей, который считается главным прозападным коммуникатором местной многовекторности, уже заявил, что его республика будет реагировать на проведение и итоги референдумов в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях исходя из своих национальных интересов.
Понятно, что у Минска могут быть свои специфические интересы, хотя союзнические отношения подразумевают автоматическое совпадение стратегических целей.
Между тем, Батька не только не признал Крым де-юре частью России устные, полушутливые заявления не в счет, но и, несмотря на несколько обещаний, не решился посетить полуостров.
Можно предположить, что и после формального присоединения почти 20% украинской территории к России позиция Александра Лукашенко вновь будет крайне выжидательной. На уровне общих демагогических обещаний.
Парадокс, однако, будет заключаться в том, что Беларусь станет де-факто и де-юре капризным союзником далеко не всей России.
Это еще не было так очевидно, когда в состав России был включен Крым. Однако после включения огромных территорий, размером почти с Францию, союзнические отношения, мягко говоря, померкнут.
Еще более интересную позицию занимают наши союзники и партнеры из постсоветской Средней Азии, которые в обычное время охотно поощряют массовый переезд своих граждан в Россию, которые потом активно переводят свои заработки в свои страны, добиваются российских паспортов в надежде получить и российские пенсии.
Но вот на Украине началась СВО. Сразу же начался заметный отток граждан с двумя паспортами из России. Одно дело - зарабатывать деньги, пользоваться местными социальными льготами, рожать в наших больницах. Другое дело - идти ради всего этого под пули и американские снаряды.
Хорошо, если это частная позиция типа "моя юрта с краю". Итак, чиновники Кыргызстана и Узбекистана напомнили об уголовном наказании за участие в вооруженных действиях на территории третьих стран. Спецслужбы этих государств договорились совместно отслеживать граждан, которые согласятся поехать в Донбасс.
Депутат парламента Кыргызстана Дастан Бекешев призвал соотечественников с российскими паспортами как можно скорее вернуться на родину, чтобы избежать призыва в армию.
В Москве посольство Кыргызстана, члена Организации Договора о коллективной безопасности, даже выразило обеспокоенность инициативой Госдумы по призыву иностранцев, пообещав им упрощенную процедуру получения гражданства.
"Союзники" явно не хотят омрачать свое участие в противостоянии с мировым гегемоном. В то же время заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Азизбек Мадмаров просит упростить процедуры регистрации для потока гастарбайтеров, пополняющих бюджет Кыргызстана. Они также попросят больше кредитов. В этом нет никаких сомнений.
И как финал, апофеоз - заявление официального представителя МИД Казахстана, который подтвердил приверженность соседней страны территориальной целостности Украины.
Как известно, друзья познаются, когда у тебя проблемы. Но государства, формально связанные с Россией союзными обязательствами, не чувствуют себя чем-то обязанными России, их щедрой душе.
Император, к сожалению, был во всем прав. Есть, правда, предложения общественных организаций лишать российского гражданства выходцев из постсоветских стран, которые отказываются проходить военную службу в России. Но пока это лишь благие пожелания.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...