Найти тему
Петербург. Детали+

От Ганнибалов до Нарышкиных или Дом, хранивший клад

Друзья! Сегодня мы побываем в доме, где жил «арап Петра Великого» и прадед Александра Сергеевича Пушкина, а также представители древнего рода, к которому принадлежала мать Петра I – Наталья Кирилловна Нарышкина. А ещё здесь был обнаружен самый крупный в истории Санкт-Петербурга клад.

Находится этот дом на улице Чайковского (бывшей Сергиевской), внешне он выглядит довольно скромно, если сравнивать с другими домами той же улицы. Построен в 70-е годы XVIII века для Абрама Петровича Ганнибала.

Вы, конечно, помните, что Ганнибал, прадед великого русского поэта, был сыном африканского князя, которого ребёнком похитили турки и вывезли в Константинополь. Оттуда русский посол привёз мальчика в подарок Петру I. Пётр полюбил арапчонка, держал при себе, давал ответственные поручения. Став взрослым, Абрам Петрович (такое имя дал ему крёстный отец – Пётр I) получил инженерное образование и сделал блестящую военную карьеру, дослужившись до генерал-аншефа.

-2

После смерти Абрама Ганнибала особняк перешёл в собственность его старшего сына Ивана. Иван Ганнибал был выдающимся российским военачальником, главнокомандующим Черноморского флота, героем Наваринского сражения и основателем города Херсона.

Сейчас сложно сказать, как выглядел дом при Ганнибалах, в 1855-1856 годах он был существенно перестроен. В это время хозяином здесь стал князь Пётр Никитич Трубецкой – надворный советник и уездный предводитель дворянства. Проект перестройки он заказал известному архитектору Гаральду Боссе.

В 1875-1876 годах особняк перестраивается вновь, на сей раз – по проекту архитектора Роберта Гёдике. Инициаторы перестройки - новые собственники, Нарышкины - представители известного рода, из которого вышли многие государственные деятели, в том числе и Пётр I.

-3

Именно при этих владельцах внутреннее убранство дома приобрело столичный лоск. Значительная часть интерьеров сохранилась до наших дней и отреставрирована.

-4

Исторические дубовые двери ведут в вестибюль, на стенах которого между пилястрами (полуколоннами) из искусственного мрамора можно увидеть подлинные картины французского живописца П. Голлана.

-5

Парадная лестница, широкие перила и балюстрады (ограждения) выполнены из натурального белого мрамора.

-6

С двух сторон от центрального дверного проема, к которому ведёт парадная лестница, расположены два уникальных светильника из золоченой бронзы. Они изготовлены в Париже знаменитым в то время мастером Анри Дассоном. На них изображены львы, держащие в передних лапах щит с гербом рода Нарышкиных.

-7

В особняке сохранились разнообразные лепные композиции, живописные плафоны, люстры и бра золочёной бронзы, мраморные камины, настенные и надкаминные зеркала в деревянных резных золочёных рамах и многое другое. Среди деталей оформления не раз встречается геральдическое изображение вензеля Нарышкиных с княжеской короной на литере "Н".

-8

Камер-юнкер Василий Львович Нарышкин жил в особняке до конца своих дней, затем дом перешёл его детям. В 1917 году, покидая страну, они устроили в дворовом флигеле тайник, который обнаружили почти 100 лет спустя - в 2012 году при реставрации здания. Серебряные сервизы с фамильным гербом Нарышкиных, канделябры, часы, ювелирные изделия – всё это было упаковано в газеты 1917 года, пропитанные уксусом, защищающим серебро от окисления. На сегодняшний день это самый крупный клад в истории Санкт-Петербурга. Он состоит более чем из двух тысяч предметов и был оценён в четыре миллиона евро.

P.S. Хотела показать столовое серебро из этого клада. Некоторое время назад нарышкинские сервизы экспонировались в Екатерининском дворце в Царском Селе. Но сейчас их там нет. Сотрудники рассказали мне, что их будут демонстрировать в Александровском дворце. Пока их там нет, видимо, это будет позже.

P.S. P.S. Друзья, читайте комментарии. Там много информации про клад, и есть фото.

Адрес дома Ганнибалов: ул. Чайковского, 29.

Все фото автора.

До новых встреч на моём канале! 😊