Песни Владимира Высоцкого – мощная творческая составляющая любого действия – кино или спектакля, более того, они настолько самодостаточны, что нередко сами песни воспринимаются именно как театральное действо (вспомните: «Диалог у телевизора» или «Письмо с Канатчиковой дачи»). Легко вспомнить кинофильмы, которые только благодаря песням В. Высоцкого стали интересны и популярны у зрителя. Самый яркий пример – «Вертикаль». Если бы режиссеры уступили нажиму начальства и убрали из фильма песни Высоцкого, фильма бы просто не стало! Это признается всеми, в том числе и режиссерами С. Говорухиным и Б. Дуровым. Понимая слабость и несостоятельность сценария, С. Говорухин видел только один путь для спасения безнадежного проекта – участие в нем В. Высоцкого не только, как актера, но и как автора песен.
_____________________________________________________________________
➡️Сейчас мы продолжим, но я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно. Заранее спасибо! ⬅️
_____________________________________________________________________
Итог известен. Фильм не только не провалился в прокате, но и открыл дорогу в большое кино Станиславу Говорухину и Борису Дурову как кинорежиссерам, а Высоцкому - как композитору, исполнителю и актеру. За один только год фильм посмотрели почти 33 млн. зрителей, а телевидение до сих пор крутит его, несмотря на, казалось бы, очевидное «ретро»! (Фильм снят в 1966-м году!).
Но и для самого Высоцкого участие в этом фильме стало судьбоносным. Его впервые увидели миллионы зрителей, а песни, записанные в студии, подарили возможность слышать его голос без искажений многочисленными перезаписями на домашних магнитофонах. Песни его были настолько точны и заразительны, что наивысший пик желающих заниматься альпинизмом пришелся как раз на время проката фильма в кинотеатрах страны. Без песен о непокоренных вершинах, о друге, о скалолазке не проходит ни одна экспедиция и сегодня.
Та же история с фильмом Г. Юнгвальд-Хилькевича «Опасные гастроли». Вряд ли кому-то были бы интересны «игрушечные» приключения подпольщиков, доставлявших в Одессу листовки из Новороссийска. (Про оружие, о котором писала А. Коллонтай, упоминать запретила цензура). Подпольщик Николай Коваленко – он же Жорж Бенгальский (Владимир Высоцкий).
Большинство зрителей шли именно на В. Высоцкого и «возглавляемое» им варьете, на его песни, которые сразу же становились популярнее эстрадных шлягеров. Особенно трогательный «Романс»!
О невероятной популярности В. Высоцкого в то время можно судить по инциденту в Одесской гостинице. Хилькевич поселил его в гостинице «Аркадия», где жили все актёры, прибывавшие на съёмки фильма. Получилось так, что одновременно в Одессе собрались и Рада и Николай Волшаниновы, известнейшие в то время актёры театра «Ромэн», и Лионелла Пырьева, и Иван Переверзев, и Ефим Копелян, и Бронислав Брондуков, другие актёры. Все спустились в ресторан гостиницы, немного посидели. А потом Высоцкий взял гитару, вышел на сцену… и началось.
Сначала он спел «Охоту на волков», затем «Протопи ты мне баньку по-белому». Народ на улице услышал его голос, в ресторане стремительно начал скапливаться народ. Уже через несколько минут людей набралось столько, что выдавили витринное стекло ресторана. Не сговариваясь, люди скинулись и отдали деньги администрации заведения. Та сделала вид, что ничего не случилось. Через разбитое стекло звук полился на улицу. Трамваи с двух сторон остановились, народ из вагонов повалил к «Аркадии» и завороженно слушал. Сейчас сложно представить, какой популярностью в СССР пользовался тогда опальный Высоцкий: если бы ему разрешили собрать стадион, он собрал бы — и не один.
А его песни, особенно смачная «Одесса» («Дамы, господа! Других не вижу здесь…») для атмосферы фильма и его успеха у зрителей была просто находкой.
О значении участия В. Высоцкого можно много не говорить, достаточно взглянуть на афиши к фильму!
Увлеченный ролью Жоржа Бенгальского Высоцкий тогда же написал и свою «Цыганочку» («В сон мне – желтые огни»), «Романс при свечах», («В томленьи одиноком»), а также «Цыганскую песню» («Камнем грусть висит на мне, в омут меня тянет…»), которую признали настоящим цыганским романсом и исполнили в фильме Рада и Николай Волшаниновы.
Не все песни, написанные для фильма, увидели зрители.
По требованию Госкино из фильма была вырезана эта сцена на берегу моря, где В. Высоцкий пел свою песню «Я не люблю!».
Когда «Опасные гастроли» вышли в советский прокат, народ валом повалил в кинотеатры. Всего фильм посмотрели 37 миллионов человек, он стал самым кассовым в истории Одесской киностудии.
В фильме «Единственная» у Высоцкого совсем мало сцен, но одна песня, прозвучавшая в его исполнении («Во хмелю слегка, лесом правил я»), убедительно объяснили причину измены мужу героини Е. Прокловой Танюшки Фешиной!
Это известные примеры яркого и успешного влияния песен В. Высоцкого на судьбу кинофильмов, в которых они были использованы.
____________________________________________________________________
Читайте также:
____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.