Что объединяет опытного дачника и начинающего (кроме любви к природе, конечно)? Общее дело: ежегодная борьба с сорняками. Они легко приспосабливаются к любым условиям и запросто растут даже там, где ничего и никогда больше не росло. Среди множества способов борьбы с надоедливой растительностью отмечают выращивание других культур, которые подавляют рост сорняков. Об экологичных помощниках вы узнаете в этой статье.
Никакие помощники не сравнятся с механической/ручной прополкой, когда сорняки удаляются с корнями, но это занимает так много времени и сил, которых, порой, у людей просто не хватает. Безопасность химических средств (гербицидов) тоже весьма сомнительна. Зачем рисковать здоровьем, если можно решить проблему простым и здоровым путем: посадить на участке определенные растения, которые не дадут разрастаться сорнякам и улучшат почву.
1. Газон
Чтобы у вас получился красивый и ухоженный ковер из газонной травы, необходимо подготовить почву: сделать качественную прополку, удалить все корешки растений-вредителей, по желанию можно обработать землю химическими средствами. При выборе сорта травы учитывайте степень его адаптации к вашему климату, плотность прорастания, как часто и много надо поливать, насколько он устойчив к вытаптыванию и прост в уходе. Если все эти моменты будут учтены, то у пырея и ежовника просто не будет шансов. В наших широтах хозяева участков отдают предпочтение травосмесям. Но если вы все-таки хотите посадить на своем участке траву одного сорта, то популярны следующие культуры.
Мятлик луговой – сорт многолетней травы, который любит солнце (учтите это при посеве). Для того чтобы густой травяной ковер вытеснил все сорняки, нужно будет подождать несколько лет, т.к. обычно хороший газон вырастает к 4-му сезону. Красная овсяница – тенелюбивая трава, которая разрастается в красивую жесткую темно-зеленую поляну. Из-за того, что травинки расположены друг к другу очень близко, это не дает пробиться сорнякам, но и босиком по такому газону не побегаешь, если вы не опытный йог, конечно. Газон из райграса красив и мягок. На его фоне выигрышно выделяются клумбы с цветами и кусты роз.
2. Цветы
Еще один красивый способ борьбы с растениями-вредителями – цветы на участке. Большинство из них максимально просто в обслуживании, и радует хозяев до холодов.
Красивый и опасный ландыш способен выжить любого соседа со своей территории. Он достаточно быстро разрастается, поэтому не упустите момент, чтобы сделать на грядке или клумбе перегородки. Тенелюбивое растение абсолютно неприхотливо в уходе. Если ландыш – нежный и ненавязчивый цветок, то не заметить люпины невозможно. Кистевидные соцветия пышного куста могут достигать до 50 см в высоту. Разнообразная цветовая палитра позволит выбрать растения под конкретный дизайн и вкус. Высокая «шапка» цветов обеспечивает тень, а мощные корни не дают возможность пробиться сорнякам. Люпины хорошо переносят морозы, растут предпочтительно в кислой почве.
А если вы счастливые обладатели альпийской горки на своем участке, то вам просто необходима дицентра. Дицентра быстро разрастается, обеспечивая большой участок тени на клумбе. В таких условиях сорной траве тяжело пробиться.
Очиток. Это растение настолько быстро разрастается даже на бедной почве, что если не поставить ограждения, то он выселит всех соседей из клумбы (не только сорняки). Растение имеет множество сортов и разновидностей, но все они имеют листья средних размеров и мелкие цветочки.
Идеальное место для бадана – участок земли вдоль забора. Вместо непонятных сорняков, вас будут радовать яркие цветы. Растение хорошо переносит холод. В отличие от бадана астильба цветет лишь летом. Но это не повод для печали: вы на все лето можете забыть о сорняках там, где растут эти красивые пушистики.
Волжанка – еще один красивый помощник в борьбе с сорняками. Растение, слегка напоминающее белую астельбу, имеет легкий медовый аромат. Чтобы кусты радовали вас своей формой и размера, выделите просторный участок для них. Они будут прекрасно выглядеть и после того, как в июле отцветут белые соцветия.
А вот герань великолепная может побороться за звание «назойливого растения». Она очень быстро разрастается, поэтому без контроля клумба или палисадник могут превратиться в фиолетовый ковер. В одном ряду «назойливых» культур с геранью великолепной могут встретиться фиалка душистая, бархатцы, флоксы и др.
3. Декоративнолистные растения
Декоративнолистные растения борются с сорняками таким же способом, как и кусты с цветами: большие листья в тандеме с сильной корневой системой не дают им вырасти. Как правило, такие растения называют агрессорами. К ним можно отнести разновидности лиан, белокопытник, хосту, манжетку и др.
Манжетка будет хорошо смотреться вдоль забора или при оформлении дорожек на участке. Следует отметить, что первичная функция этого растения – декор, а затем лишь борьба с сорняками. Пахизандра более капризная культура. Но если она приживется на вашем участке, то вы решите сразу несколько задач: защитите от сорняков и выигрышно оформите территорию.
4. Сидераты
Этот эффективный способ борьбы с растениями-паразитами отличается от предыдущих. Все дело в том, что сидераты высеиваются на свободном участке, чтобы это пространство не заняли сорняки. Обычно это делается после сбора урожая. Как только сидераты прорастут, их следует скосить, а затем сделать из них мульчу. Этот способ не только защищает землю от сорняков, но и способствует удобрению почвы.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
Солнечные горчица и рапс имеют в своем составе вещества, которые не дают развиваться различным грибковым заболеваниям у растений, а также не дают расти сорнякам. После того, как скосите сидераты, распределите по делянке, оставьте на время, а затем перекопайте и полейте.
Гречиха – эффективный и неприхотливый сидерат. После нее почва будет не только чистой от сорняков, но и наполненной калием и фосфором. Сидераты из бобовых помогут дачникам избавиться от сорняков и удобрить почву, если посадить их между рядами клубники.
Рожь, пшеница, ячмень, овес – не только предотвращают появление сорняков, но и наполняют почву калием, что благоприятно скажется на урожае в следующем году.
Дачным сезон в самом разгаре, поэтому рекомендуем вам прочесть статью о 7 способах использования древесных опилок на даче от опытных огородников
Источник: https://novate.ru/blogs/040722/63461/