В продолжение темы Байкала, хочется поделиться замечательным вдохновляющим документальным фильмом, снятым в 2020 году.
Вместе с захватывающими кадрами прекрасного великого озера, снятого во все 4 времени года, в том числе и снятого с квадрокоптера, рассказывается интересная история образования великого озера, традиции коренных народов, проживающих на территории озера и др., всё это ещё и под аккомпанемент музыки Петра Ильича Чайковского выглядит особенно впечатляюще.
В параллели с этим рассказывается и показывается история жизни малыша- детеныша байкальской нерпы Юмы с рождения, и её мамы, очень любопытных и попадающих в разные забавные и переживательные истории, в какой-то момент ловишь себя на мысли, что очень уж к ним привязалась и не хочется прощаться, хотя понимаешь, что они героини фильма).
Меня лично удивили и вызвали восторг несколько фактов из жизни байкальских нерп, например, что они живут около 55 лет и могут находиться под водой до 1 часа.
Всё это в совокупности рождает в сознании нотки радости, которые так нам всем сейчас необходимы для поддержания бодрости духа.
Респект и благодарность за это режиссёру и съёмочной группе!
"Байкал. Удивительные приключения Юмы."
Документальный фильм
Страна - Россия.
Режиссер - Анастасия Попова.
Год выпуска - 2020.
Длительность - 63 мин.
Интересные факты о фильме
Текст фильма читает Константин Хабенский.
В качестве исходных материалов для создания фильма были использованы результаты уникальных съёмок озера Байкал, его окрестностей и обитателей, а также культурных обычаев и традиций народов, населяющих его берега, которые на протяжении 5 лет выполняла творческая команда продюсерского центра "Новое время".
В результате серии экспедиций, охватывающих четыре времени года, получено значительное количество высококачественного киноматериала. Особый интерес вызывают уникальные кадры с байкальской нерпой, жизнь которой операторы отследили от момента рождения до взрослого состояния.
Съемки фильма стали возможны благодаря опыту и технологическим достижениям, полученным при исследовательских работах международной научно-исследовательской экспедиции на озеро Байкал "Миры" на Байкале" (2008-2010) в ходе которой исследователями из 12 стран было совершено 178 погружений на глубоководные обитаемых аппаратах "Мир-1" и "Мир-2".
По традиции цитаты из фильма:
"Люди Байкала всегда знали как следует жить, чтобы быть в гармонии с миром. Здесь всегда содержат землю в чистоте, не меняют рельеф под свои нужды, не вырубают лес у воды, расcчитывают охоту и рыбалку так, чтобы не нанести урон популяции. Эти правила встроены в традиционное мировоззрение."
"Для людей Байкала не существует понятия окружающая среда. Весь мир живой и человек это часть бесконечно сложного мироздания."
"Под чашей Байкала раздвигается земная кора, каждый год озеро увеличивается на 4 мм. Спустя миллионы лет, Байкал станет океаном, великим океаном нового мира.
Но будет ли человечество жить на берегу его океана? Как нам не стать лишними на планете. Как понять, кто мы есть и зачем пришли в этот ослепительно прекрасный мир.
Спросите у Байкала. Он ответит. Если захочет."
Ссылка на фильм