Найти в Дзене
Лариса Володина. Рассказы

Большая перемена. Немного истории

Сегодня с утра я отправилась на обзорную экскурсию в Анталию. В этот раз всё было по-настоящему с экскурсоводом, даже двумя. Группа у нас сложилась большая и многонациональная. Для русскоязычной части рассказывал один гид, а для остальной - на английском другой.

Наш экскурсионный автобус.
Наш экскурсионный автобус.

Пока ехали к месту первой остановки экскурсовод немного нас погрузила в историю города Анталии, да и всего Турецкого государства.

Это было две тысячи лет назад… Король Пергама Аттал II приказал своим лучшим всадникам: "Идите и найдите такое место на земле, чтобы мне позавидовали все короли и правители! Идите и найдите мне Рай на земле!"

Понимая трудность, можно сказать, что невыполнимость задачи, всадники начали свой путь. Прошли дни, месяцы, но ничто вокруг не походило на место, описанное их повелителем. Вечер застыл от очарования… У подножия заснеженных гор, в окружении зелени нетронутых лесов, серебряные берега таяли в огне заходящего солнца и бескрайняя, цвета индиго, морская гладь!

Спускаясь вниз по холмам Тавра, они чувствовали себя в плену изобилия красок небесных равнин. Они увидели несравнимую естественную красоту, и убедились, что они, наконец, нашли рай. Всадники галопом поскакали обратно к королю, и объявили: "Мы выполнили приказ, наш господин! Мы нашли Рай!"

Король захотел увидеть всё своими глазами. Наездники указали путь. Прибыв на место, король Аттал согласился, что именно таким и должен быть рай, и приказал основать здесь город.

В короткое время в этом красивейшем месте народ Пергама построил великолепный город и назвал его в честь своего повелителя “Attaleia - Атталея”

Сквозь столетия название города преобразовывалось в Стелай, Саталья, Адалья и, наконец, сегодня это Анталья.

Регион, где располагается Анталья, в древности являлся центром всего мистического. В наши дни ее называют "Турецкая Ривьера" - за ее археологические ценности и природную красоту.

Город Анталья развивался и процветал во времена Римской и Византийской империй. Христианство начало распространяться в регионе после второго столетия. Позже Анталья служила морской базой для христианских Крестовых походов. В течение девятнадцатого столетия население Антальи увеличилось за счет турок с Кавказа и Балкан, перемещенных в Анатолию.

К одна тысяча девятьсот одиннадцатому году город населяло приблизительно двадцать пять тысяч человек, включая много христиан и иудеев, проживающих в отдельных кварталах, в пределах окруженного городской стеной порта. Порт обслуживал только курсирующие пароходы местных компаний. Анталья (тогда Adalia) была чрезвычайно живописна. Правительственные учреждения и дома городской знати были за пределами крепостной стены.

После войны Османская империя распалась, а страны-победительницы оккупировали большую часть территории Турции. Тогда Мустафа возглавил Национально-освободительное движение тогда возглавил Мустафа Кемаль. Под его руководством после изнурительной борьбы за свободу в одна тысяча девятьсот двадцать третьем году была провозглашена независимость Турецкой республики, первым президентом которой и стал Мустафа Кемаль. По просьбе своего народа в одна тысяча девятьсот тридцать пятом году Мустафа принял фамилию Ататюрк («отец турок»). Это единственный человек с такой фамилией в Турции.

Масштабные реформы Ататюрка привели к постепенному превращению Турции в светское государство, среди них: введение латиницы, предоставление женщинам равных с мужчинами прав, принятие нового Гражданского кодекса. Сам президент был атеистом, но ислам во времена его правления и после не подвергался гонениям. Политические действия, предпринятые Ататюрком, ставили своей целью возвращение турецкому народу национальной гордости и самосознания без применения каких-либо силовых методов.

Мустафа Кемаль скончался в одна тысяча девятьсот тридцать восьмом году. Сейчас его останки находятся в специально выстроенном мавзолее Аныткабир в Анкаре. Турки очень любят и уважают своего первого президента: практически в каждом городе и деревушке страны есть улица, названная в его честь. На всех денежных купюрах присутствует его изображение.

Фото автора
Фото автора

Неуважительное отношение к его памяти — оскорбление каждого местного жителя, которое они воспринимают очень серьезно.

Вот такой краткий экскурс в историю Анталии и Турции в целом нам сделала экскурсовод. А мы тем временем приехали на канатную дорогу, чтобы сверху полюбоваться красотами Анталии.

Характеристика канатной дороги.
Характеристика канатной дороги.
Готовимся к посадке.
Готовимся к посадке.
Наверху.
Наверху.

Наверху мне открылись красоты: с одной стороны море,

-6

а с другой - новый микрорайон.

-7

Наверху турки, как и подобает делают бизнес на сувенирной продукции и фотографиях. Вычислив метким глазом, что я иду одна с фотоаппаратом, хитрый турок "присел мне на ухо".

- Давай тебе фотосессию сделаю. Выберешь одно фото или два.

- Цена вопроса? - спросила его я.

- Одно фото десять долларов. - ответил фотограф, взял меня за локоток и ловко завёл на площадку.

Ну, думаю, была не была. Сделаю одно фото для Бусинки. Этот хитрец в считанные минуты сделал мне реально фотосессию и повёл к компьютеру выбирать. Пока я листала снимки, этот змей-искуситель шепчет мне на ухо:

- Давай сорок долларов и забирай все снимки.

- Сорок нет. - отвечаю я ему.

-А сколько есть?

- Тридцать...

- Давай за тридцать...

По итогу я стала счастливым обладателем около тридцати снимков на фоне красивых пейзажей.

Один из снимков.
Один из снимков.

Дальше наш путь лежал на водопад Карпузкалдыран (в переводе с турецкого «подпрыгивающий арбуз»). У местного населения существует легенда о Нижнем Дюденском водопаде. Как-то один год прошли сильные дожди, и уровень реки поднялся. Речка превратилась в хаотический бурный поток. А на берегу реки были посажено поле арбузов, и речка их смыла в открытое море. С тех пор, местное население и дало Нижнему Дюденскому водопаду второе название – «падающий арбуз».

Дюденский нижний водопад.
Дюденский нижний водопад.

Этот водопад расположен в живописном парке Дюден, который был открыт для посещения в две тысячи двенадцатом году.

Парк
Парк
Олеандр - крупный вечнозеленый кустарник.
Олеандр - крупный вечнозеленый кустарник.
Цветущий кустарник Теветия
Цветущий кустарник Теветия
Каллистемон. Это дерево  еще называется Калиандра, или «щеточка феи».
Каллистемон. Это дерево еще называется Калиандра, или «щеточка феи».

На территории парка можно приятно отдохнуть, присев на лавочку и спрятавшись в тени пальм или заглянув в местное кафе. Со смотровой площадки открывается изумительные виды на город: песчаную полосу пляжа Лара и многочисленные отели курорта. В вечернее время водопад подсвечивается разноцветными огнями, что создает вокруг волшебную и романтическую атмосферу.

Дальше наш путь лежал в кафе на обед. Я внимательно рассматривала город. Из-за высокой сейсмической опасности в Анталии разрешено строить дома не выше девяти этажей.

-14
-15
-16
-17

Ещё интересное наблюдение, но это везде в Турции. На крышах домов много солнечных батарей и размещены ёмкости с водой, которая нагревается солнцем. Очень грамотно используют энергию солнца. Турки-молодцы!

Улица зонтиков.
Улица зонтиков.

Улица зонтиков в Анталии стала мегапопулярной среди туристов — яркая, необычная достопримечательность, вызывает интерес!

Street umbrella — именно так улица отмечена в путеводителях, была открыта в две тысячи тринадцатом году на небольшой пешеходной улице в исторической части Анталии. Дизайнеры закрепили шестьот разноцветных раскрытых зонтов на проводах, создав своеобразный купол над торговой улочкой. На асфальт по центру дороги постелили ковровую дорожку, подчеркнув уют и замкнутость пространства. Получился аналог торгово-развлекательного центра, где гостям предложено идти по главной дороге, сворачивая в многочисленные кафе, магазины и сувенирные лавки.

Идея с зонтиками не нова, такое оформление уличной площади используют несколько стран, но необычней всего это смотрится именно в жаркой Анталии, где дожди бывают редко, и летние туристы никогда не берут с собой зонты.

Разноцветные зонты, будто улетающие в небо, добавляют романтичного настроения, чувства легкости и беззаботности. Нельзя забывать и про практическую цель — зонты берегут нежную кожу европейцев от палящих лучей солнца во время прогулок по историческому центру Анталии.

Про древний город Калеичи, с которого началось строительство Анталии, расскажу завтра. Не знаю получится ли у меня передать вам атмосферу города и его красоту, но буду очень стараться. Виды города и его история завораживают...